マガジンのカバー画像

Yummy

55
食べたものや作ったものに関するnoteをまとめます。
運営しているクリエイター

#雑文

【重さ約2.5倍】鯛八のたい焼きを君は知ってるかい?

先日、オットが数年ぶりに買って来てくれて食べた鯛八のたい焼き。 初めて食べた数年前(もう1…

おと
5年前
3

ホットサンド熱続いています(笑)

少し前に バウルーを買ったんですよ という投稿をしました。 1月6日に書いていますが、5日に…

おと
5年前
2

ワインに合う鍋「トマト鍋」と最近はまっている揚げのおつまみ

何を食べようか悩んだときはお酒から決めることもよくあります。 昨日はワインの飲みかけがあ…

おと
5年前
5

本ししゃもに出会う週

今週は貴重な本ししゃもを2度もいただきました。 まずは本ししゃものメス。卵たっぷり。 一夜…

おと
5年前
2

バウルーを買ったんですよ

バウルーってホットサンドを作るホットサンドメーカーです。 子供の頃家にあってよく作っても…

おと
5年前
2

パンは蒸すに限る

パンが好きです。 ハード系のカンパーニュとか、ライ麦パンとかたまらなく好きです。 フラン…

おと
5年前
6

暇に任せてアップルパイ

やることがないなーとか、連休は大人しくして膝を休めようなんて思っていることを何度か書きました。 「それじゃない」のサイン 止まる選択肢がない 少し前から気になっていた冷蔵庫に入りっぱなしの2つのリンゴ。 先週もらったリンゴはおすそ分けしたけどまだ半分残っていて家に持ち帰って来た。 合わせて2個半のリンゴ。 剥いて食べてもいいけど、ちょっと時間が経っているものもあるし、どうしよっかな。と思っていたところで思いついたのが昨日のこと。 あ、「アップルパイ」焼いてみるかな。

餅と格闘した夜

先日、送ってもらった荷物の中に入っていたのがこれ。一辺が22、3センチ。 横から厚みを見る…

おと
5年前
3

岐阜への旅 食日記編

岐阜に行ってきた経緯と今回の流れはブログに記しました。 リンクからどうぞ。 思ったことは…

おと
5年前
5

料理癖

思い立つとついやりたくなる。 なんでもそうなんだけど、特に料理。 衝動的に作り始めること…

おと
5年前
3

おにぎりアクション2018

今年も始まっています。おにぎりアクション。 おにぎりの写真と#OnigiriActionというハッシュ…

おと
5年前
4

明日は「おとBar」!いろいろ聞かれること

2週に1度の開催ではありますが、2週間とはあっという間! ということで明日はおとBarです。 …

おと
5年前
3

さんま苦いかしょっぱいか

今年は秋刀魚が豊漁で手に入りやすいと耳にします。確かによく並んでいるし福々した身の秋刀魚…

おと
5年前

季節の食べ物

季節に一度は食べておきたいものの一つが栗ご飯。 あと何があるだろう。ご飯物でいうと 春なら、たけのこご飯 夏は・・お米があまり食べたくなるから置いておいて 秋は栗ご飯、むかごご飯も食べたくなりますね。きのこの炊き込みご飯も美味しいし、サツマイモご飯もいい。 冬もあまりピンと来ないかも。 他には 春は、山菜、ちょっと癖のある青いもの、そら豆なんかも春の味って感じがする。 夏は、梅とかミョウガ、きゅうり、トマトが青臭くなると夏だなーって思う。オクラ、ズッキーニ、と