見出し画像

地に足を日々の判断力を

いつもありがとうございます✨✨
Otetetoteテテコです🙌

自家製豆乳で
豆乳ヨーグルトをつくりました😊
元は乾燥大豆を自分で加工できることに達成感や喜びを感じます。

大豆は豆乳はもちろん、そこから豆腐、豆乳ヨーグルト、おから、納豆、味噌、醤油にしたりできます。
自分でつくる納豆や豆腐はとても美味しいです

お米は麹にしたり、糠はぬか床にしたり、こちらも余すとこなく加工できます。
お酒もできます(したら違法だからしませんが)

お米と大豆が自分で作れたら
どんなにいいか
よく考えます
きっと一人前になった気分で自己肯定感爆上がりでしょう

自分にできることを増やしたら
競争のないところで
媚びず
シンプルに
強く優しく賢く
生きていけそうです

そんなに世の中は甘くないと
おひめは悟っているかのようですが。。

人それぞれ😊

私も勉強は勉強でも
成績をあげるためじゃなく、
生きるための勉強をしたらよかったなぁ

それにしても
自分で1から作ると市場の商品に疑問がわいてきます。
消費者の日々の判断力も市場や環境に影響しているので
社会と自然界の法則とのいい調和の部分を選択できたら子どもたちの未来も明るくなりそうです

そんな食育講座をしてみたいな😊
いつかやろう!💪

&いつか自分の作った大豆を豆乳やらに加工して食べたいな🤤
やろう💪!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?