見出し画像

ザザッと某有名店をマネてみた。

「お腹すいたぁー!!」
昨晩はここ数日の暴飲暴食をリセットするべく、ヘルシーディナーにしたとはいえ、食べ終わった瞬間に妻はこの状態である。。

それでもなんとか禁断症状を乗り越えベッドに横たわり、私がYouTubeで流れて来たラーメン動画を見ていると「ラーメン食べたーい」とボヤく妻。

しかし今我が家にラーメンは無い。ならばスープの要らない油そばにでもしてみようか、、


"下からガッツリ混ぜたら超美味しい"お店風

冷蔵庫を見渡すと最近話題のあのお店が頭に浮かんだので、家にあるもので"おたけ流"にアレンジしてみよう👍

まずは挽き肉を炒める
ウェイパー・オイスターソース・醤油・コチュジャン
・にんにく・しょうがで味付け


玉ねぎは粗みじん切りにしてから
辛みを飛ばすために少しレンチンしておく


辛味噌は、しそラー油・味噌・砂糖・酒・みりんを合わせる


中華麺を規定時間茹でたら
冷水で一度シメてから
再度熱湯をかけて温める

こうする事で混ぜた時にベチャつくのを防ぐ。

温めた丼に先ほどの挽き肉を入れ
中華麺・辛味噌・玉ねぎ・青ネギ
・フライドオニオン・マヨネーズを乗せたら完成


下からガッツリ混ぜるとこんな感じ


本家に行ったことは無く、動画を見返すことも無く、完全に「こんな感じだった気がする」で作ってみたが、辛すぎすコクがあってウマイ!
あ、ごま油かけるの忘れた。。まぁいいか。

欲を言えば、こんな時いつでも背脂が用意出来ればもっとレパートリーが広がるのにと思う。

わりとすぐ出来るのでなので皆さんも是非お試しを。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?