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新たまねぎで夜ごはん

旬のお野菜をいただいたので即日クッキング。

新玉ねぎDAISUKI

同僚のお犬さま大好きっ子(子?)ひろさんから、新玉ねぎをおすそ分けしていただきました。

新玉ねぎは、この季節の楽しみですよね!!

農林水産省のサイトで、新玉ねぎと玉ねぎの違いについて書かれています。
知っている人がほとんどかと思いますが、サクッと確認してみましょう。

通常、たまねぎは、日持ちを良くするため、収穫後1ヶ月ほど乾燥させて出荷されます。

新たまねぎは、温暖な地域で3~4月頃に出荷される早取りのたまねぎの総称です。

新たまねぎは、乾燥させずにすぐ出荷されることから、みずみずしくて肉質が柔らかく、辛味が少なく感じられます。

農林水産省HP「新たまねぎと普通のたまねぎとは品種が違うのですか。」のページより

ひろさんからいただいた新玉ねぎは、とっても大ぶりでハリがあっておいしそう!今すぐ食べなきゃだめや~~!!と思いました。
今日オフィスに出社して受け取ったので、今日の我が家の夜ごはんの主役になってもらうぞ!

新たまねぎで何作る?

さて、いただいた新玉ねぎをどうしようか?
ネットで見つけたおいしそうなレシピをみんなで共有しました。

■ハッシュドオニオンチーズ
■新玉ねぎの甘辛豚肉巻き
■トンデリング 玉ねぎの豚肉巻き

(トンデリングって何・・!?!?わくわく。)

どれも美味しそう!私は、ネーミングがめちゃくちゃ気になる「トンデリング」に挑戦したくなりました。

新玉ねぎ受け取りーズのひとり、プロレス大好き・とーるさんが、

ハッシュドオニオンチーズとトンデリングを奥さんに作ってもらってどちらもバリ美味しかった

という幸せ報告に胸アツ・・(とーるさんが幸せで嬉しいよー!涙)

私はハッシュドオニオンが第一候補だったけど、チーズが無かったので断念。他の2つを作ってみることにしました。

トンデリング楽しい

はじめは、新玉ねぎを豚バラ肉でぐるぐると巻いていく作業がちょっと面倒だなと思っていました。
でも、実際に輪切りの新玉ねぎにお肉を巻いていくと、なんだか工作みたいで楽しい!ずっとぐるぐるしていたい気持ちに。

くし型に切った新玉ねぎにもお肉をぐるぐる。この作業を一生していたいくらい楽しくなってきちゃった。玉ねぎとお肉だけのシンプルな組み合わせなので、想像よりも楽ちんにできました。

さて、肉巻きたちを小麦粉でおめかし。フライパンに油を敷いて焼いていきますが、ハプニング。輪が切れてしまったり、巻いたお肉の端っこがはがれたりしちゃった。

・・うーん、すごく不格好な感じ・・これじゃ映えない(涙)

見た目は残念ぽいけど、ご愛嬌。味付けで勝負だ!

今回はリングもくし型も一緒に焼いて、お酒、みりん、しょうゆ(すべて同量)&生姜のすりおろしという組み合わせで味付け。
フライパンに蓋をして、蒸し焼きで仕上げました。

これだけだと寂しいので、ニラもやし炒めとアイコトマトを添えてみる。

じゃーーーーーん

主婦歴26年の精一杯(涙)

まあ、なんとかそれっぽくなったのでは。
(盛り付けって難しいですよね)

おいしー!

新玉ねぎのぷりっとした食感と甘みが良い!
お肉もジューシーで、ごはんがすすむ味。一緒にきのこのお味噌汁とかぼちゃ煮も食べました。いやー、ごはんのおかわりをしたかったけど我慢・・
(一応健康に気をつけてゆるくがんばっています)
20年前だったら、これでどんぶりごはん2杯食べてたかも!

少し余ったので、お弁当に入れようかなと思いました。

新玉ねぎがあと1個半残っているので、早めにチーズを買ってきて「ハッシュドオニオンチーズ」を作ろうと思います。

皆さんもよろしかったら、旬の新玉ねぎでお料理のレパートリーを増やしてみてください。本当に簡単です(^^)

ひろさんありがとう!オフィスに運ぶの大変だったと思います💦感謝~

レシピはこちら!

■ハッシュドオニオンチーズ

■新玉ねぎの甘辛豚肉巻き

■トンデリング 玉ねぎの豚肉巻き



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