グルテンフリーの食パン/Gluten Free Shokupan(Japanese Bread)
最近、よく作るグルテンフリーの食パン。グルテンフリーなので、食パン独特の食感はありませんが、味は食パンそのものなのです。グルテンフリー食でない息子にも好評なんです。レシピは私のオリジナル。是非お試しください。
グルテンフリーの食パン
材料:1斤分
*ぬるま湯 360ml
*ドライイースト 大さじ1
*メイプルシロップ 大さじ3
*サイリウムハスク 大さじ1
*溶かしバター 大さじ3 又は、オリーブオイル 大さじ3
*全卵 2個 溶き卵にしておく
*塩 小さじ1(シーソルトが理想)
*グルテンフリーの粉 または米粉 450g (うち、30gくらいがヒマラヤンバックウィート/そば粉)
Ingredients
380ml of warm water for dry yeast
3 tbsp of Dry yeast
1 tbsp of Psyllium Husk Powder
3tbsp of Maple Syrup
3tbsp of melted butter or olive oil
2 eggs
1tsp of sea salt
450g All purpose gluten free flour
作り方
1.ぬるま湯をボールに入れて、メイプルシロップを入れてよく混ぜて、ドライイーストを入れて、10分くらい待つ。
2.1のボールにサイリュウムハスクを入れてよく混ぜる。卵、塩、グルテンフリー粉、バターを入れてゴムベラでよく混ぜる。
3.バターを塗った食パン型に、2を食パンのドウをゴムベラで均等に平らにし、フキンをかけて、食パン型の縁の下1㎝くらいまで、膨れるのを待つ。(暑い日は外においておけば、15分くらいですぐ膨らんできます)
4.オーブンを400℉(200℃)にセットしておきます。
5.食パンが縁ギリギリまで膨らんだら、蓋をしてオーブンに入れて、30分焼きます。
How to make
Put lukewarm water into a bowl, add maple syrup and mix well, add dry yeast and wait about 10 minutes.
Add psyllium husk into the bowl and mix well. Add eggs, salt, gluten-free flour and butter and mix well with a spatula.
Put the dough into a buttered bread mold, flatten the bread dough evenly with a spatula, cover with a kitchen towel and wait for it to rise to about 1 cm below the edge of the bread mold. (On hot days, if you leave it outside, it will rise quickly in about 15 minutes.)
Set the oven to 400℉ (200℃).
When the bread has risen to the very edge, cover it and place it in the oven and bake for 30 minutes.
*スーパーフードのヒマラヤンバックウィートの分量で、味が変わってきますので、いろいろな分量で、ご自分のお好みの量を探して見てはいかがでしょうか。ヒマラヤンバックウィートは癖があるので、嫌いな人は、グルテンフリー粉だけでも美味しいです。
この手のパン作りになれると、もう小麦粉でパンを作りたくなくなるってくらい、簡単に早く出来るんです。笑 捏ねなくっていい、待たなくっていい、体にいい。いい事が沢山。
私の好きなオーガニックのお店↑ こちらで米粉も購入できますよ。
オーガニックのGABATeaは、本当に美味しい。お茶好きの私がお勧めする一品。地元特産のショウガも入っているので体が温まるし、夏は爽やか。
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