見出し画像

グルテンフリーの食パン/Gluten Free Shokupan(Japanese Bread)

最近、よく作るグルテンフリーの食パン。グルテンフリーなので、食パン独特の食感はありませんが、味は食パンそのものなのです。グルテンフリー食でない息子にも好評なんです。レシピは私のオリジナル。是非お試しください。

グルテンフリーの食パン 

材料:1斤分

*ぬるま湯 360ml
*ドライイースト 大さじ1
*メイプルシロップ 大さじ3
*サイリウムハスク 大さじ1
*溶かしバター 大さじ3 又は、オリーブオイル 大さじ3
*全卵 2個 溶き卵にしておく
*塩 小さじ1(シーソルトが理想)
*グルテンフリーの粉 または米粉 450g (うち、30gくらいがヒマラヤンバックウィート/そば粉)


Ingredients

  • 380ml of warm water for dry yeast 

  • 3 tbsp of Dry yeast

  • 1 tbsp of Psyllium Husk Powder

  • 3tbsp of Maple Syrup

  • 3tbsp of melted butter or olive oil

  • 2 eggs

  • 1tsp of sea salt

  • 450g All purpose gluten free flour

ドライイーストを入れる目的は小麦粉を使う時と違う
グルテンフリーのパンに使うドライイーストの目的は
独特の風味と気泡(膨らませるため)

作り方

1.ぬるま湯をボールに入れて、メイプルシロップを入れてよく混ぜて、ドライイーストを入れて、10分くらい待つ。

2.1のボールにサイリュウムハスクを入れてよく混ぜる。卵、塩、グルテンフリー粉、バターを入れてゴムベラでよく混ぜる。

3.バターを塗った食パン型に、2を食パンのドウをゴムベラで均等に平らにし、フキンをかけて、食パン型の縁の下1㎝くらいまで、膨れるのを待つ。(暑い日は外においておけば、15分くらいですぐ膨らんできます)

4.オーブンを400℉(200℃)にセットしておきます。

5.食パンが縁ギリギリまで膨らんだら、蓋をしてオーブンに入れて、30分焼きます。

小麦粉を使った時より表面はざらっとした感じで
グルテンがない分、崩れやすい。

How to make

  1. Put lukewarm water into a bowl, add maple syrup and mix well, add dry yeast and wait about 10 minutes.

  2. Add psyllium husk into the bowl and mix well. Add eggs, salt, gluten-free flour and butter and mix well with a spatula.

  3. Put the dough into a buttered bread mold, flatten the bread dough evenly with a spatula, cover with a kitchen towel and wait for it to rise to about 1 cm below the edge of the bread mold. (On hot days, if you leave it outside, it will rise quickly in about 15 minutes.)

  4. Set the oven to 400℉ (200℃).

  5. When the bread has risen to the very edge, cover it and place it in the oven and bake for 30 minutes.


近所のスーパーで買った
グルテンフリーの粉
こちらは以前にもお話した
ヒマラヤンバックウィート
栄養価が非常に高いスーパーフード


こちらはそば粉をもっと多く入れて
グルテンフリー粉の分量も増やしたもの
硬めでちょっとライ麦パンぽくなった

*スーパーフードのヒマラヤンバックウィートの分量で、味が変わってきますので、いろいろな分量で、ご自分のお好みの量を探して見てはいかがでしょうか。ヒマラヤンバックウィートは癖があるので、嫌いな人は、グルテンフリー粉だけでも美味しいです。

この手のパン作りになれると、もう小麦粉でパンを作りたくなくなるってくらい、簡単に早く出来るんです。笑 捏ねなくっていい、待たなくっていい、体にいい。いい事が沢山。

私の好きなオーガニックのお店↑ こちらで米粉も購入できますよ。
オーガニックのGABATeaは、本当に美味しい。お茶好きの私がお勧めする一品。地元特産のショウガも入っているので体が温まるし、夏は爽やか。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?