マガジンのカバー画像

私んちのレシピ置き場

55
終活の一環で始めた、私んちの家庭料理レシピ置き場。難しい料理はプロに任せよう!と、専業主婦歴30年の私は、徹底して手抜きで簡単な料理を開発?してきました。その証がここにあります!… もっと読む
運営しているクリエイター

#簡単

トッポギの餅スティック de ピザ風グラタン

グルテンフリーでギルティ―フリー? 夫が、これはパスタとして使えないか?ってアジアンマーケットで言うから、試したら、使えた。笑 トッポギで使う、餅スティックで作る、ピザ風グラタンを作ったのでオリジナルレシピを紹介しよう。 トッポギの餅スティック de ピザ風グラタン まずはこれを作ろう! オリジナルピザソース。簡単にすぐできるので、作ってみて欲しい。面倒な人は瓶詰の市販のピザソースを使っても構わないよ! 1.トッポギ用の餅スティックをお水で良く洗う。グラタン用の耐

基本のパウンドケーキ/Basic Pound Cake

このレシピは応用の利くパウンドケーキのレシピです。シンプルな材料でふわふわしっとりのパウンドケーキが出来ます。クリスマスのギフトとしても喜ばれます。 基本のパウンドケーキ/Basic Pound Cake 材料:1ローフ分 *無塩バター 2スティック(200gくらい) *さとう 150g *卵 全卵3個+黄卵1個 (全卵3個だけでもOK) *ケーキフラワー(薄力粉)230g *ベーキングパウダー 小さじ1 *バニラエッセンス 小さじ1 *蜂蜜 大さじ3 *