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管理栄養士

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最近の記事

人生初転職(管理栄養士)

久々にブログを開いた。 前回の記事から気付けば1年以上経っている。 2023年1月の記事では「転職したい、というかする」と書いていて、同月に転職エージェントへ登録。 翌月には採用面接を受けて翌日に採用連絡。あまりにも早い採用通知に怯えつつ。 2024年4月から晴れて転職成功した。 文字通りの転職成功。 転職先は委託給食会社に全面業務委託をしている病院側の管理栄養士。 少人数制の職場で人間関係に恵まれている。 2023年1月にコロナに罹った。 有難いことに無症状だったこともあ

    • 本当にしたいことって?(仕事)

      新卒から入職した現職場で働き始めて早3年。 次の4月で4年目を迎える。 病院管理栄養士として働きたい思いを大学生のころから抱いてやってきた。 委託の入った病院が良かったけれど、病院実習で出た献立作成課題で調理の知識(導線や食材のg数など)が大事と感じて直営を選んだ。 採用時期が早かったというのも今の職場を選んだ理由の一つ。 ただ、本当にしたいこととやらねばならないことは違っていてそれを受け止めるのは容易でなかった。 言い方が悪いことを承知で書く。 「国家資格を取ってやりたく

      • 読書の必要性

        「一冊、同じ本を読んでいれば、会話することができると思うの。」とは1980年の新潮文庫のキャッチコピーです。 最近読んだ本の引用。 語彙力を鍛えるためには読書だけが全てとは思わないけれど、それでもかなり大事だと思う。 多くの言葉に触れることで知らなかった熟語を知ることができるから。 そして、自分自身と他人との会話で使うその知識量のレベルが同じだと会話するときのストレスも減ると思う。 自分が使った、あるいは相手が発した熟語の意味が分からなければ、その意味を尋ねる必要がある。

        • こんな感じ。

          直営の病院管理栄養士ってどんなことしてるのーってことで、ざっくりと書きます。 需要あるかは知りません。 栄養管理業務(厨房業務以外)と厨房業務に分けられます。 一日中栄養管理業務の日もあれば半々の日、厨房業務に全振りの日もありますが、ひと月に6割程度厨房業務をしています。 栄養管理業務は管理栄養士複数名在籍しているので分担していますが、私の担当を紹介します。 朝イチに今日栄養指導予約があるかどうかを確認します。あれば、主治医からどういった内容で栄養指導をオーダーされている

        人生初転職(管理栄養士)

          延期

          やりたいと思っていたこと。 それが、拡大し続けるコロナのせいで出来ない説。 若干、人と関わることだから辞めておこうかと。 コロナが落ち着いたら、って思うけどそうして先々になっている人は多いんじゃないかな。 コロナが蔓延し始めた頃は収束すると思ってみんな 「コロナが落ち着いたらね!」 って人と約束したり、自分の中で予定を立てたりしていたんじゃないかな。 それを実行できるのはいつになるやら。 そんなこんなで、私のやりたいと思っていたことは延期になりそうです。 ちなみに私のやり

          友達

          程よく力を抜いて仕事している。 良くないとは思いつつ、している。 同じマンションに住む人と数名、顔見知りになれた。 嬉しかった。 本当は友達になりたいな、なんて。 社会人になってから友達を作るのってこんなにも難しいんだね。

          進退

          「辞めます」と伝えてから1ヶ月が経った。 職場では私のストレス要因1位だった業務が一旦停止となり、精神的に楽になった。 今はやりたいことができていて、退職を撤回するかどうか悩んでしまっている。 私が入職してからずっと面倒を見てくれている上司と長時間話す機会があった。 次の仕事はどうするのか、今は精神的に辛くないか、今までどうだったかなどいろいろと聞かれたし私の話も聞いてくれた。 一番思ったのは、人手が少ないからではなくて私の今の市場価値や能力を考慮した上で私の進路を考えてく

          進退

          次へ。

          先日、退職希望を伝えてから気持ちは少しずつ楽になった。 異常なまでに周りが優しくなって驚いているけれど。 退職した調理師(男性)からも「大丈夫かー」ってLINEがきたのは尚更驚いた。 一つ下の新卒の子と30分くらい話す機会があって仕事のこととか色々聞いていた。 私とびっくりするくらい考え方とかが似ていて、 その新卒の子は辛いことがたくさんある、と話してくれた。 その辛いと感じている内容が私の退職理由とも被っていて、 私みたいにはならないで欲しいなんて心の中で思っていた。

          次へ。

          毎日叱られて褒められることはなくて。 社会人になったら褒められるなんてことは基本的にはないんだと思う。 それでも、毎日出勤するたびに怒られているようでは 「2年目なのに、こんなに怒られてるようじゃ情けない。会社に居たって足手まといなだけ。」 と思ってしまうのも必然なのでは? 実際、 「1年もここに居たんだから、これくらい分かっとかないとダメだよ。」 と言われることもあった。 それは、その通りだから言われても仕方がない。 ただ、そう言われてるのを見た別の上司が、「(きつく言われ

          刺激

          休日。 特にすることもなくただ時間が過ぎていく。 ふと思い立って散歩した。 ずっと家にこもっていると人の気配を感じなくなって寂しさが募るから家を出る事は必要と思った。 緊急事態宣言が発表されてからますます友人と会うことはなくなって孤独感が増した。 そんな中、昨夜SNSで知り合った管理栄養士とZOOMで通話した。 管理栄養士として違う職場?職種?で働いているとのこと。 仕事内容を聞くと、あぁいいなあと思った。 転職するならそういう内容の仕事をしてみたいとも思った。 今の仕

          モチベーション

          学生の頃は管理栄養士の国家試験合格を目標として勉強していたけど 今は明白な目標はない。 もっとモチベーションをあげていきたいけれど、仕事に対して疲労困憊で 勉強どころでは無い。 とかいう言い訳をしてはいけないんだろうけど。 職場の管理栄養士たちと仕事の簡素化についてどうしたらいいか、重い空気では無い中で話し合いをしていた。 今ままでは話し合った結果のみを聞いていたけれど、今回は私も参加していた。 私の意見も加味してくれて嬉しかった。 一員として見てもらえている感じがした

          モチベーション

          2年目でできること。

          2年目管理栄養士として基本的な業務には慣れてきた頃。 そろそろちゃんと臨床の勉強をしようと思う・・・。 興味のある分野って何だろうと考えたときに一番に出てくるのは糖尿病。 でも交換表や単位については学生の頃から苦手で今も十分には理解できていない。 となるとまずはここを攻略することが優先かな。 勉強しないことの言い訳をしちゃダメってわかっている。 環境のせいにしたいところだけど、自分を鼓舞しないと。 学生の頃切磋琢磨して勉強していた友人とは今も連絡が取れない。 LIN

          2年目でできること。

          祝福

          人のおめでたいことはどんなことであれ、嬉しいよねっていう話。 基本的に私は他人に興味がないのか、深いところまで聞いていいのか悩むこともあり 話が弾むことはあまりない。 遠慮してしまう節もある。 おめでとうって声にするけれど、それ以上の言葉は出なくて。 見た目にはわかりにくいなぁと思うことがあった。 これだから病院実習の時の実習生担当管理栄養士からドライだねって言われるんだろうな。

          祝福

          消耗

          朝起きて身支度を整えて出勤。 毎日何かしらのミスを繰り返して叱られて 反省しながら帰宅。 ご飯とお風呂を済ませて、その日の仕事の反省点をノートにまとめて寝る。 そんな日が1年経った。 業務内容は私のキャパシティを超える量だけれど、 このくらいの量で悲鳴を上げててはいけない。 人間関係は良くて、仕事と休憩中や退勤後の会話はしっかりと分けられている。 やりたいことができているか?と考えることがあるけど そもそも私のやりたいことって何? 管理栄養士を目指したきっかけが薄れてい

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