見出し画像

バカ料理教室

2人掛け合い。
A=アシスタント兼進行役。B=料理研究家。

-----------------------

AB:お昼の! わくわく! クッキング~!!
A:こんにちは。今日から毎週水曜日を担当していただきます、
  料理研究家のエイミー・スギノ先生でs
B:ひき肉をこねます
A:早いです
B:あら
A:今日はよろしくお願いいたします
B:……ひき肉こねをですか
A:いえ、料理全般をお願いしたいのです
B:あああ!
A:まずはメニュー紹介を…
B:ひき肉よりたまねぎを炒めるのが先でしたね!!
A:先生
B:まず私はたまねぎをこねます
A:先生落ち着いて
B:なんでしょう?
A:えっと……まずメニュー紹介を
B:あっ……やだ、ごめんなさい
A:大丈夫ですか?
B:ちょっと昨夜寝不足してしまいまして
A:はぁ、えっと……まぁ
  初出演で緊張されていたということですかね
B:そう、打ち合わせ通りのハンバーグがどうも作れる気がしなくて
A:さ、さぁ今日はいったい何を作るのでしょうか!?
B:いまハンバーグこねてます
A:あの、こねるだけじゃなくて作るんですよね、先生?
B:あ、ごめんなさい。たまねぎが先でしたね
A:話聞かないなぁこの先生!!
B:あら、なんでしょう
A:一回落ち着きましょうか、
  説明をしてからこねてもらいますから
B:あ、ごめんなさいね……ちょっと昨夜寝不足してしまいまして
A:一応番組ですので、ちゃんとしたメニュー紹介が必要でして
B:じゃその間私はこねます
A:だから先生が紹介するんですって!!!
B:ああ、ごめんなさい……ちょっと昨夜
A:寝不足したんですよね?
B:よくご存じ
A:えー……おほん。今日は「ふっくらハンバーグ」の作り方です
B:付け合わせにエビフライも揚げます
A:揚げませんよ
B:揚げませんの?
A:揚げませんよ!!
B:揚げませんのね?
A:なんで5分間の料理番組でそんな重たいおかず2品も作るんですか
B:子供が喜ぶのに……
A:じゃ来週エビフライ作りましょう
B:皆さん、今週はハンバーグ単品で我慢してください
A:……先生、材料の紹介お願いします
B:でもホウレンソウのソテーとかつけたいですよね
A:用意してません!!
B:彩りも大事よ~?
A:とりあえず今週はハンバーグですので
  まず材料の紹介を
B:へ?
A:材料の紹介を
B:あーはいはい……えーと、これとこれとこれです
A:えー……ラジオをお聞きの皆さまには全く見えなかったかと思いますが、
  材料をご紹介いたします。材料4人分です
B:ちなみに私は独身です
A:聞いてません
B:ごめんなさい
A:牛ひき肉500g
B:を、こねます
A:まだこねません。玉ねぎ2個
B:を、こねます
A:こねられません。卵1個
B:こねます
A:先生の身体をこねてやりましょうか
B:ごめんなさい
A:ナツメグがご用意できる方は適量
B:うまい棒コーンポタージュ味でも代用できまs
A:できません。あとパン粉を適量
B:エビを1尾
A:だからエビフライは作りません!
B:作らないそうです
A:あと塩とコショウが少々
B:鶏を3羽
A:……
B:ゾウ200頭
A:……ふざけてますよね?
B:ふざけました
A:すごくふざけてますよね?
B:ごめんなさい、すごくふざけました
A:それでは作り方です。
B:さぁ作り方。
A:まず最初に先生をみじん切りにします
B:えっ!?
A:先生をみじん切りにしたら軽く油で炒めます
B:玉ねぎを、ですよね?
A:その後先生をよく冷まして、先生と一緒にボウルに入れます
B:牛挽き肉と一緒に入れるんですよね?
A:それにナツメグ、塩コショウ、卵、パン粉を入れて、手でこねます
B:私をですか?
A:先生をよくこねたら殴る蹴る等して形を整えまして
B:いやぁああああああああ
A:熱したフライパンの上にサラダ油を敷いて先生を中火で焼きます
B:ちょ……ごめんなさい、ごめんなさい、謝るから…
A:片面が焼けたらひっくり返してもう片面も焼きます
B:やめてぇえええ
A:先生の中心に竹串を刺して、透明な肉汁が出てきたら焼き上がり
B:ごめんなさいごめんなさいごめんなさいごめんなさい…
A:ということをされたくなければ来週は真面目にやってください
B:すいませんでした


こえ部で投稿したものを一部改変したものです。

☆ 朗読・音声作品用台本としてご利用いただけます。

☆ 詳しくは以下リンク先「利用規約」をご一読ください。https://note.mu/oshikado_9/n/nd0eedc01e6b6

★ 表紙画像は「写真素材 足成」(http://www.ashinari.com )様の画像を加工させていただいたものです。

★ 初回投稿:2011-03-08 (旧「こえ部(koebu)」にて、櫟山ギンフルマ名義。)