おせちーずレシピ2 油を使わないひじきの煮物
ひじきはほぼノンカロリーで、鉄分豊富。女子にお勧めの食材です。
煮物にしておけば、3日ぐらいは冷蔵庫で保存できるので、常備菜として作っておくとお弁当などにも便利。
材料
芽ひじき乾燥 10gぐらい
人参 半分
油揚げ 1枚~2枚
だし汁 200㏄ぐらい なければだしの素+水でも可
みりん、醤油 適宜
手順
1.ひじきは水に入れて戻します。10分ぐらいでOK
2.人参と油揚げはやや大きめの千切りに 量はお好みで
3.テフロン加工の鍋に油揚げを入れて炒める。油揚げなので炒める油は不要。
4.人参と水気を絞ったひじきを入れて炒め、だし汁を加える
5.みりんを加え5分ぐらい弱火で煮る
6.醤油を加えて弱火で20分ぐらい、水気が減るまで煮る
出来立てより早めに作って冷ましたものを温めて食べる方が私は好きです。お好みでこんにゃくや戻した干し椎茸の千切りを入れてもおいしいです。
白いご飯に混ぜればおいしい混ぜご飯になります。
人参や油揚げはいつも買う食材。中途半端に余った時、ひじきや切り干し大根などの乾物と煮て食べてしまいます。
このメニューを含めた献立例
カマスの干物 ひじきの煮物 ごはん キャベツ、豆腐、わかめの味噌汁
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