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アレルギー対応給食レシピ。卵も乳も小麦もない予定

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うちの母にせがまれて「簡単、早い、てきとう」のアレルギー対応給食レシピをまとめてます。 醤油は使う!なので、小麦アレルギーのきつい方は、小麦なしのお醤油か、塩麹で代用してね
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#栄養士

ぱぱっと醤油ラーメン【レシピ】

小麦アレルギーは、 本当に持参給食が多い。 しかも、メインばかり。 まぁ、仕方ないよね。仕方ない。 ってことで、 美味しく食べたいけど、時間はかけたくないからこそ、ちゃっちゃっと作ります! 【材料】 生姜   ちょっと にんにく ちょっと ひき肉  大さじ2 ネギ   3センチ→小口切り にら   5センチ→2.5センチくらい 白菜   4センチくらい?→細切り (もやしでも可能) 醤油麹、塩麹、ごま油 (醤油と塩でもいいけど、こくが足りないかも) イオンのグルテン

あっという間に1人分のチヂミ【レシピ】

あっという間に1人分をつくっちゃえ。 チヂミかぁ。 まっ、サクッと作ります。 卵、乳不使用は、このnoteに書くので、 フォローはこちらからどうぞ。 【材料】玄米粉   40g 水     同じ 卵の黄身  1こ 塩     2つまみ 粉末だし  なんとなくパッパッと。 ※粉は米粉でも玄米粉でも大丈夫! ネギ   中指くらい?細かく切る にら   手のひらくらい。      3〜5センチに切る あみえび あれば小さじ1 【作り方】 米粉に卵、水、塩、出汁を入れてよ

あっという間になくなった大学いも【レシピ】

今日、 寝坊したけど、まぁなんとかなるか、と キッチンで献立を見たら 「アレルギー給食 大学芋」 うそん! 今7:00すぎてる…… 娘、7:30には出る…… わぁーぉ。 ってことで、サクッと作る! 【材料】 さつまいも 揚げ油 ザラメ  大さじ2.5 黒糖   小さじ0.5 塩    ひとつまみ 醤油   数滴 お酒   大さじ2 水    大さじ2 とはいえ、タレは適当! 砂糖系:お水が、1:1 味を締めるのに、塩っけ少しで いい感じになるよ! 【作り方

春巻きの皮【レシピ】

即席で春巻きの皮を。 餃子の皮よりパリッとさせたいよねぇ。 ってことで作ります。 【材料】米粉 片栗粉 塩 お湯 米粉:片栗粉が、4:1 【作り方】 全部混ぜてから、お湯を少しずつ注ぎ、 しっかり混ぜます。 お湯は少しずつ! 足りない分はお水でok ラップに挟んで めっちゃ薄く伸ばして(1㎜以下) 包みます! で、 揚げたら完成     【出来栄え】 揚げたては、サクサク。 冷めたら、かみごたえあり苦笑 なので揚げたてを食べてね! お弁当用には ちょっ

天ぷらの衣【レシピ】

ちょっと聞いてよ、奥さん。 天ぷらを持たせたらね…… なんとまさかの1週間、献立を読み間違えてて、 今日は「ハンバーグ」じゃなきゃいけなかったのよ。 まさかの……本当、まさかの……。 娘は大笑いしてましたが わたしは、ときどき、どストレートに抜けてます笑 【材料、卵入り】 米粉(玄米粉もok)  適当 卵          1こ 水          適当 塩          2つまみ? 米粉:卵:水が、2:1:1かなぁ。 卵1個が50gとすると、 米粉100g弱

餃子の皮【レシピ】

今日は餃子。 皮だけが、売ってなかった。 作るしかないよなぁ…作っていきます 【材料】 餃子の中の具  豚ひき肉  200くらい  えのき   1袋→みじん切り  キャベツ  1/4玉   →みじん切りのあとお湯をかけてしんなりさせて絞る  塩麹    適当(大さじ2??)  ごま油   くるっと  すりごま  パッと(あったから入れた)     皮、10個分 米粉  70g 片栗粉 12g 塩   ひとつまみ 熱湯  40g 焼く用の油と水 【作り方】ボウルに粉