マガジンのカバー画像

魚屋新時代

3
魚食文化の衰退につながる「魚離れ」を食い止め、さらには反転させようと、魚食普及の最前線である鮮魚小売の現場は日々、あらがい続けています。その激戦地にあえて身を投じた、将来の魚食を…
運営しているクリエイター

#成田屋

魚市場 成田屋【前編】親子で入りやすい鮮魚店

日刊水産経済新聞 2024年3月25日 「魚食にっぽん」から 東京ドームシティの商業施設「ラクーア」に2023年7月、純然たる魚屋がオープンしました。 運営するのは江戸前寿司店を経営する(株)築地すし好グループの(株)テーブルパートナーです。 都内最大規模のエンターテインメントシティに、なぜ寿司屋が魚屋を開いたのか。どんな店なのか。 成田満亮社長に〝新しい時代の鮮魚店〟の狙いを聞きます。 店舗のコンセプトは?敷居を下げて魚好き増やす 東京ドームや後楽園ホールと同じ敷地内