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【レシピ】くまもとあか牛のハネシタを使った牛肩ロースのオレンジ煮込みの作り方

こんにちは、うしや精肉店です。

noteで公開中の『こだわり肉屋の肉レシピ』シリーズは、取り扱うお肉の美味しさを一番よく知る私たちだからこそのオススメの食べ方をご紹介します。

当店が提供するお肉のサブスクに同梱している「USHIYA style」にてご紹介したお肉料理レシピのアーカイブになります。

さて今回は、当店のくまもとあか牛のハネシタ(肩ロース)を使った、牛肩ロースのオレンジ煮込みの作り方の紹介です。

[材料 2名分]
牛肩ロース(ハネシタ)…250g  オレンジ…1個(半分は煮込み、半分は盛付け用) サラダ油・塩胡椒…少々   

【A】
醤油…大さじ1 鶏がらスープ…200cc. 酒…大さじ1 オイスターソース…小さじ1

[作り方]
 
⒈  オレンジを半分に切り、1方を皮と果肉に分け、皮を細かく刻み、果肉はくし形に切っておく。肉は4つ程度に切り、塩胡椒を少々振っておく。 

⒉  深めのフライパンにサラダ油を引き、中火でお肉の両面に焼き目をつける。 

⒊  2.に【A】とオレンジの果汁と刻んだ皮を入れ、ごく弱火で15分ほど煮込む。 

⒋  ⒊の煮汁が少なくなってきたら強火にし、肉に煮汁をしっかり絡ませる。


 


⒌  ⒈のオレンジの果肉を並べたお皿に、⒋を盛り付けて、皮を散らして完成。


ぜひ一度試してみてくださいね。


ご紹介するレシピには、さまざまな料理家の方が提案するレシピを参考に、当店のお肉に合うように独自にアレンジ・改変させていただいたものもございます。
美味しいレシピを日々研究されている全ての料理家の皆様に感謝と敬意を表します。

お肉のサブスク『うしやMEAT BOX』では毎月、伊賀牛やマンガリッツァ豚、くまもとあか牛、熊本艶ポークなど当店が厳選した4〜7種類の極上のお肉と共にそれらを使ったレシピをお届けしています。

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