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ジビエ狩猟体験ツアー!

先日、福山にあるジビエ加工所「備後ジビエ製作所」の前田社長を訪れて実際狩猟と加工の現場を見学させていただきました!
https://bingogibier.com/
畑を荒らす猪が檻にかかり、それを一刺しで仕留め、即加工所へ搬送?し・・・血抜きをして内臓を取り出す・・・皮のまま一日冷蔵保存し、翌日に肉を取り出していく・・・
なかなか生々しいシーンですが、概ね9割以上がこのような加工をせずに駆除処分だけされる…
猟師は捕獲するだけでお金をもらえる、(そこまででも害獣被害を抑えるという社会課題に沿っている…)なので食肉に加工する発想がないから・・・という理由です!
恐らく今後、害獣被害の社会問題だけでなく、牛のゲップからくるメタンガス問題・・・つまり食肉問題からの代替肉・・・みたいな文脈の課題がどんどん出てきますが、ジビエはそういった意味でこれからの人間の食生活における新たな選択肢になりえるわけです!
今の段階では加工者が未成熟ゆえ、ないしは加工所が少ないゆえに、まだ「ジビエは臭い」みたいなことで、浸透されていませんが、その技術が上がればきっと牛、豚、鶏・・・からの新しいジャンルになっていくと思っています!
セトレならまちでは「ジビエカウンター割烹」を井田シェフ中心に計画中です!狩猟体験も組み合わせた展開も出来たらと思っています!

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