見出し画像

ORIGINE KOBE(オリジンコウベ)とは

2015年4月に発足した「ORIGINE KOBE(オリジンコウベ)」は、神戸を代表するパティシエ8人によるプロジェクトです。
(2015年に7名で発足し、2017年6月に1名が新加入。現在は8名で活動)

神戸には実力派パティスリーが密集し、多くのスイーツファンを魅了し続けていますが、日頃からパティシエ同士の交流も多く、お菓子やお店作りについての議論も盛んに行われています。

そんな中、個々の持てる力を集結し、グループで活動することで「パティスリーの街 神戸」の魅力をさらに高めることができないか!という想いをもつパティシエにより「ORIGINE KOBE」 が発足しました。

<参加メンバー>
『パティスリー モンプリュ』 林 周平シェフ
『パティスリー アキト』 田中 哲人シェフ
『コンパルティール ヴァロール』 大西 達也シェフ
『パティスリー エトネ』 多田 征二シェフ
『ラヴニュー』 平井 茂雄シェフ
『マ ビッシュ』 村田 博シェフ
『パティスリー アグリコール』 奥田 義勝シェフ
『パティスリー ラトリエ ドゥ マッサ』 上田 真嗣シェフ

画像2

発足当初から6年12回(2015~2020年)にわたり、春夏・秋冬と半年ごとに、共通のテーマに沿って各シェフが限定のお菓子を作るという「神戸パティスリーコレクション」を展開してきました。
 
そして遂に、2020年11月12日、オリジンコウベ初の共著となるORIGINE KOBE collection 「神戸8人のパティシエが作るスペシャリテ64」を出版(旭屋出版)。
 
この出版を機に、オリジンコウベをもっと多くの方に知っていただき、神戸スイーツの魅力を伝えていきたいと、広報を務めるわたくし、スイーツコーディネタ― 松本由紀子がオリジンコウベのnoteを発信していくことになりました。
 
各シェフ&店舗紹介、各コレクション紹介、イベント、講習会などのカテゴリーに分け、過去の内容も掲載。
このnoteをご覧いただけば、オリジンコウベの誕生から現在に至るまでの全てを把握していただけます。
 
またSTORESにて、オンラインショップ限定のお菓子の販売もしていきます。
 
ぜひフォローしていただき、今後のオリジンコウベの活動にご注目ください!