トイヤマタカユキ

小学生の頃は徒競走いつもドベ。でも自転車だけは速く走れた。 速く走るの楽しい!これがき…

トイヤマタカユキ

小学生の頃は徒競走いつもドベ。でも自転車だけは速く走れた。 速く走るの楽しい!これがきっとレース大好きのきっかけ。 文集にプロレーサーの夢を書いてたのにサラリーマン。 自分の人生カッコ悪いと感じ夢に向かって活動中。 2023年までにルマン24H耐久レース出場 2028年までに優勝

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ファスティングと朝食(breakefast)

1日の体のリズムは3つに分けられます。 4:00〜12:00 不要なものを出す時間 12:00〜20:00 食べて消化する時間 20:00〜4:00 吸収して体を作る時間 朝方に寝ている間から汗をかいて不要なものを体の外へ出します。 起きてからは排泄します。 この朝方から正午までの出す時間帯は消化のための臓器たちはまだ目覚めていません。 このまだ臓器が目覚めていない時間帯に油や消化の悪いものは当然負担をかけます。 Breakfast →朝食と言う意味ですが、元は宗教用語だ

    • 『食べる』 油が大事(その2)

      ヒトは、食べる→消化→代謝 という3つを行って体、生命を維持していて 「食べる」ってとっても大事ですよねということで 「次の10年を健康で美しく」を目指すフィジカルトレーナー目線で 「食べる」についてお伝えしています。 前回は油が ①細胞膜は油で作られている ②免疫力を高める ③エネルギー源 ④ホルモンの材料 など重要な働きをしていますというお話をしました。 今回は油の質が大事ということについて書いてみようと思います。 油は脂肪酸と呼ばれる分子で構成さ

      • 『食べる』 油が大事(その1)

        人の体は 食べる→消化→代謝 というプロセスでできています。 食べたものから別の物質を作り替えて ①自分の体をつくる→設計図(DNA)に基づいて自分のタンパク質をつくる ②エネルギーを生み出す→糖と脂からエネルギー(カロリー)を取り出す ③体を修復する という3つを行って体、生命を維持しています。 要するに「食べる」ってとっても大事ですよねということが言いたい(^^) そこで「次の10年を健康で美しく」を目指すフィジカルトレーナーとして トレーナー目線で「

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