見出し画像

『息子のお弁当』 第75話「チキン南蛮丼弁当」

先日、取り置いて冷凍してあった鶏の唐揚げを使ったチキン南蛮丼です。

甘酢だれは、醤油と酒と水を大さじ1ずつ、砂糖と酢を小さじ2ずつ、片栗粉を小さじ1をよく混ぜて500Wでレンチン30秒。
べちょべちょにならないようにとろみを付けました。
タルタルソースは、冷ましたゆで卵とマヨネーズ、粒マスタード少々を小さな密閉容器に入れて現地で混ぜるスタイル。

生野菜を入れるのは心配なので、茹でもやしと焼き葱を添えて。


<感想>
甘酢のタレがもっとたくさんあったら良かった。
ご飯にしみしみでもOK!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?