見出し画像

いつの間にか鍋がおいしい季節ですね ~この冬の鍋日記 10・11月~

10月から始まった我が家の2023冬の鍋シーズンの記録です。

トマト鍋(10/2)
ポトフ(10/14)
麻婆豆腐(10/15)
豚団子と厚揚げ(10/18)
鰯のつみれ汁(11/2)
鶏汁(11/10)
麻婆豆腐(11/11)
鶏団子(11/12)
豚の中華風(11/13)
キムチ(11/21)

私のスマホを見ながら「2ヶ月で10回か」と思っていたら、子どもから「豚とほうれん草の鍋や豚汁の写真がない」と撮り忘れを指摘されました。
夫に日記を確認してもらったら、カレーやハヤシを入れると2ヶ月で20回以上、食卓に土鍋が登場していました。

10/ 2 トマト            
10/ 7 ハヤシ            
10/13 鶏団子と豆腐         
10/14 ポトフ             
10/15 麻婆豆腐           
10/16 ハヤシ             
10/18 豚団子と厚揚げ         
10/20 ハヤシ             
10/21 スープカレー          
10/22 手羽先の甘辛煮         
10/27 水餃子と豆腐          
10/31 ひき肉カレー          
11/ 2 鰯のつみれ
11/ 4 豆とトマトのカレー
11/ 6 豚汁
11/ 7 カレー
11/10 鶏汁
11/11 麻婆豆腐
11/12 鶏団子
11/13 豚中華
11/14 トマト
11/16 カレー
11/17 豚とほうれん草の常夜鍋
11/21 キムチ

ごま夫の日記

書き出してみたら、今年はまだスガキヤ風やクリームシチューを作っていないことに気付きました。
芋煮も牛豚醤油味噌と試してみたいです。
日本各地、世界各国の煮込み系にも挑戦したいです。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?