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1300年前から続くお米を日本で唯一栽培する農家の想い
皆さんは「弥生紫」という品種を知っていますか?実はこれ1300年前からあるお米の品種名なんです。そんな古くから続く伝統的なお米は、現在日本で唯一、徳島県の農家さんのみが栽培しています。
今回は弥生紫を栽培する農家・新居 義治さんに伝統米の魅力などを伺ってきました。
1300年前から変わらない味
新居さんが先祖代々栽培し続けているのは、弥生紫という品種。奈良県平城京の献上黒米として約1300年の
就農準備のために全国80軒以上の農家訪問を実践!実現できた理想の農業とは?
今回取材をしたのは、広島県東広島市の標高約250mに位置する中山間地で農業を営む森昭暢さん。約40品目の露地野菜や稲を自然農法で栽培しています。
森さんが就農した当時、広島県では有機農業の経営指標や技術指針が無かったそう。そのため、全国80軒以上の農家さんや農業法人などを訪問し、そこで実践されている農業を参考にしながら、試行錯誤を重ねて有機農業の仕組みを作りあげてきました。
そんな森さんに就農
メインは飾れないけど、欠かせない野菜、きゅうりの話
前半はもともと農業が大嫌いだったしなやんさんが、ある出来事をきっかけに、農業に対する価値観が180度変わり農業を始めたお話をご紹介しました。
後半ではしなやんさんが栽培している”きゅうり”についてご紹介します。実は農家さんの間では、きゅうり栽培は大変といわれているんです。そんな中、なぜ新規就農できゅうりを選んだのか。きゅうりに対するこだわりを聞いてきました。
あえて、栽培が大変と言われる「きゅ
後編:あまおう、とちおとめ、紅ほっぺ… 名前を知っているいちごの品種について気になったので、いちご先生へもっと質問攻めしてみた
前編ではいちごの選び方、食べ方についてお話を伺いました。
いちごソムリエの宮崎さんおすすめの食べ方として出てきた「いちごの食べ比べ」のお話。たしかに、あまおう、とちおとめ、紅ほっぺ、などなど、食べ比べができるほどいちごの品種はたくさん存在しています。
詳しい特徴はわからないけれど、いちごの品種名をいくつか知ってはいる、という人も多いはず。
後編はそんないちごの品種について詳しく伺います。
後編も