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給食ブログ

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日々子ども達が食べる給食。 色んな人の想いが交差し、子ども達に届きます。 子ども達からも給食コメントが栄養士の先生や調理師さんに届けられます。日常のちょっとしたやり取りの中で、生…
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2022年12月の記事一覧

12月23日(金)給食

献立・ごはん ・鮭の塩焼き ・五目きんぴら ・かぶのそぼろ汁 ・黒豆 ・牛乳 本日使用の大岡産食材・なし 栄養士のヒトコト今年も残すところ、あと1週間あまりとなりました。今日は大みそかの「お年取り」にちなんだ献立です。信州では昔から大みそかの晩は「年取りの膳」を囲み、家族そろって1年間無事に過ごせたことに感謝をし、新年を迎える風習があります。海のない信州ではこのお年取りの魚が冬の最高の贅沢でした。今日は鮭の塩焼き、お節料理には欠かすことの出来ない五目きんぴら、黒豆が並びま

12月20日(火)給食

献立・コッペパン ・タンドリーチキン ・ブロッコリーサラダ ・コーンポタージュ ・レモンチーズタルト ・牛乳 本日使用の大岡産食材・なし 栄養士のヒトコト今日は少し早めのクリスマス献立です。タンドリーチキンはカレー粉、ヨーグルトなどを使って味付けをするためにスパイシーでお肉が軟らかくプリっと仕上がっています。そしてデザートにはクリームチーズ、たまご、生クリーム、レモン果汁などを混ぜ合わせオーブンで焼いた給食室特製のレモンチーズタルトが付きました。余談ですが私のクリスマスの

12月16日(金)給食

献立・ごはん ・かぼちゃのいが栗コロッケ ・磯の香あえ ・ワンタンスープ ・フレンズクレープいちご ・牛乳 本日使用の大岡産食材・かぼちゃ 栄養士のヒトコト今日は小学5年生の希望献立です。メインは「栗」をイメージした「かぼちゃのいが栗コロッケ」です。5年生に希望調査をお願いした時に「かぼちゃのいが栗コロッケ食べたいよね~」と話題にあがりました。いが栗コロッケは衣にパン粉を使ったコロッケとは違い、短くしたそうめんを付けて栗の「トゲ」を表現します。大岡の給食ではとても人気のあ

12月15日(木)給食

献立・五目あんかけ焼きそば ・海藻サラダ ・スイートポテト ・牛乳 本日使用の大岡産食材・なし 栄養士のヒトコト11月に行っていた「仲良し給食・クラス紹介」で「給食で食べてみたい夢のメニュー」にもあがっていた五目あんかけ焼きそばが出ました。炒めた中華麺に様々な材料で作ったとろみのついた「あん」をかけて頂きます。「五目」には「肉や魚、野菜が混ざった」という意味があります。デザートには見た目も楽しいスイートポテトがつきました。さつまいもを蒸かして潰し、甘く味付けをしたスイート

12月6日(火)給食

献立・シナモン揚げパン ・豚肉のハーブ焼き ・こんにゃくサラダ ・わかめスープ ・牛乳 本日使用の大岡産食材・なし 栄養士のヒトコト今日は人気の揚げパンメニューです。大岡の給食で作っている揚げパンの味はシナモン、抹茶、きなこ、ココア、シュガーの5種類を順番に毎月1回を目安に作っています。揚げパンはパン屋さんに納入して頂いたパンを給食室で揚げます。高温、短時間で揚げることによりパンが油を吸うことなく、且つ、表面がカリッと仕上がります。そのため「胃もたれをしない!」と先生方に