マガジンのカバー画像

給食ブログ

19
日々子ども達が食べる給食。 色んな人の想いが交差し、子ども達に届きます。 子ども達からも給食コメントが栄養士の先生や調理師さんに届けられます。日常のちょっとしたやり取りの中で、生…
運営しているクリエイター

2022年10月の記事一覧

10月24日(月)給食

献立・カレーピローホワイトソース ・チキンサラダ ・りんご ・牛乳 本日使用の大岡産食材なし 栄養士のヒトコトカレーピローホワイトソースはカレーピラフの上に鶏肉やイカ、玉ねぎ、エリンギなどで作ったホワイトソースをかけた料理です。その名前の不思議さから「カレーピローってどんな料理?」と沢山の人に聞かれ、その際、説明をしましたが、あまりピンと来てない様子の子もいました。今日、実際に食べてみて「こんな料理なんだ!」と新しく覚えてもらえたかと思います。給食のホワイトソースは米から

10月21日(金)給食

献立・ゆかりごはん ・鶏のから揚げ ・厚焼きたまご ・茎わかめのきんぴら ・キャベツの浅漬け ・牛乳 本日使用の大岡産食材なし 栄養士のヒトコト今日はお弁当給食でした。美味しく頂くのはもちろんですが、特に中学生は義務教育が終わると共に学校給食が終わり、お弁当を作って持って行くようになります。そのため食育としての「お弁当」を学びました。内容としてはお弁当箱の選び方、お弁当づくりでのポイント、おかず選びのポイント等をお話ししました。そしてお弁当は食べる時の自分や相手へのメッセ

10月6日(木) 給食

献立・ソルガムご飯 ・豚肉のバーベキューソース ・こんにゃくサラダ ・かきたま汁 ・グレープゼリー ・牛乳 本日使用の大岡産食材なし 栄養士のヒトコト今日は小学2年生の希望献立です。主食の希望には「ソルガムご飯」があがってきましたが、前回は5月に一度登場したきりで、よく覚えていたなぁ、と感心をしています。ソルガムは世界五大穀物の一つで日本では「タカキビ」や「モロコシ」とも呼ばれています。長野県、特に長野市の七二会地区で栽培されていて、実のままはもちろん、粉状にして料理に使

10月13日(木)給食 & 人気レシピ紹介

献立・救給カレー ・福神漬けあえ ・凍り豆腐とたまごのスープ ・みかん ・牛乳 本日使用の大岡産食材なし 栄養士のヒトコト今日は防災献立です。日頃の備えとして大岡調理場では非常食に全国の栄養教諭・学校栄養職員で開発された、国産材料にこだわり、アレルギー特定原材料は含まず、温めなくても美味しく頂くことが出来る「救給カレー」の備蓄をしています。それを今日、給食で出した理由は非常食を食べ慣れてもらいたいからです。災害時に「初めてのもの」を食べるのは不安がとても大きくなります。そ