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給食ブログ

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日々子ども達が食べる給食。 色んな人の想いが交差し、子ども達に届きます。 子ども達からも給食コメントが栄養士の先生や調理師さんに届けられます。日常のちょっとしたやり取りの中で、生…
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2022年9月の記事一覧

9月22日(木)給食

献立・きのこのたまごとじうどん ・磯の香あえ ・あんこおはぎ ・牛乳 本日使用の大岡産食材もち米 栄養士のヒトコト今日はお彼岸にちなんだ献立です。毎日の給食だより「ランチタイム」でお彼岸について学び、認識を深めました。おはぎはお彼岸には欠かすことの出来ないお供え物の一つですね。その理由は諸説ありますが、おはぎの小豆の色には邪気を払う効果があり、魔除けになること、江戸時代初期にはおはぎが貴重な食べ物だったことから作物が実り豊かになるようにとの願いがあるからだそうです。  そ

給食のプロ、管理栄養士 傘木先生

大岡小・中学校の給食はおいしいと子ども達からも評判です。 そんな給食を支えてくださっているのが、栄養士の先生と、少数精鋭の調理員さん達です。 いつも子ども達のお腹と心の幸せをありがとうございます。 今回は、我らが栄養士!傘木先生に給食の極意をインタビューしました。 大岡へ、子ども達とのコミュニケーションの工夫傘木先生は、大岡小・中学校に赴任される前は保育園に勤務されておられ、当初は保育園と小・中学校の違いに戸惑いもあったようです。 保育園は保護者と接する機会も多く、各家

9月14日(水)給食

献立・ごはん ・ハンバーグケチャップソース ・春雨サラダ ・コーンポタージュ ・ミルメークいちご ・牛乳 本日使用の大岡産食材無し😢 栄養士のヒトコト今日は小学1年生の希望献立です。今回の1番の希望は学校給食ではおなじみ「ミルメークいちご味」です。実は前回ミルメークが出た時に粉を上手に牛乳ビンへ入れることが出来なかった1年生。「今回は成功させたい!」との強い希望であがってきました。みなさんもミルメークに限らず、今では当たり前のように出来ていることでも「初めて」があったかと

9月8日(木)給食

献立・ごはん ・お月見焼き ・切干大根の五目煮 ・のっぺい汁 ・十五夜ゼリー ・牛乳 本日使用の大岡産食材無し😢 栄養士のヒトコト今日は10日の十五夜にちなんだ「十五夜献立」です。お月見焼きは容器に夜空に見立てた具を入れてその上に卵を落とし、オーブンで焼きました。一人一人、一つ一つに手をかけてあげられるのも小規模給食の魅力の一つです。 しかし、残念ながら今日は大岡産食材の使用がありませんでした。大岡産食材を使用した日はもちろんですが、使用が無かった日も子どもたちから声が上