マガジンのカバー画像

手打術新書-うどん打ちの全て-

8
うどんアーティスト小野ウどんによる、うどん打ちに必要な理論と技術をまとめたマガジン
運営しているクリエイター

2022年2月の記事一覧

手打術新書[うどん打ちの全て]六巻-技術編-麺線操作の章

手打術新書[うどん打ちの全て]六巻-技術編-麺線操作の章

真のうどん職人は○○○を上げろ。

うどん打ちに必要な理論、技術はここまで読んだ方なら充分磨いていただいただろう。

もううどんは完璧に打てる。そう思っている方のために一つお教えしよう。

うどん打ちにおける到達点とは、満点の生地を製麺することにあらず。何枚もの生地を打った時の最低点の高さにあり。100枚、200枚打った生地の最低点こそが実力を示す。

いかに速く美しく整った生地を作ろうとも、その

もっとみる