マガジンのカバー画像

焼きそばの果てしなき旅

94
焼きそば記事だけのマガジンも作りました。索引は記事が増える度に更新致します。どうぞよろしくお付き合いください。
運営しているクリエイター

#マルちゃん焼そば

焼きそばの果てしなき旅【その87・焼きそばと黒胡麻】

ちょっとしたことが発端で、大事になることもある。今回はそんなに大事にはなっていないけれど…

小野瀬雅生
1か月前
148

焼きそばの果てしなき旅【その80】

研究をしている。音楽のことも料理のことも。音楽なら「超人バロムワン」の歌がどうして覚えづ…

小野瀬雅生
9か月前
112

焼きそばの果てしなき旅【その79】

急遽焼きそばの記事を書く。2023年8月7日に東洋水産よりカップ麺のマルちゃん焼そばが新発売と…

小野瀬雅生
10か月前
117

焼きそばの果てしなき旅【その71】

お正月なので久しぶりに気合いを入れて焼きそばを作ってみようと思った。気合いと云っても豪華…

102

焼きそばの果てしなき旅【その66】

マルちゃん焼そばでお馴染み東洋水産から夏限定のマルちゃん焼そばバターチキンカレー味が販売…

87

焼きそばの果てしなき旅【その63】

一時期よりペースはゆっくりになっておりますが、続けております焼きそばの果てしなき旅。前回…

118

焼きそばの果てしなき旅【その62】

急に思い立って焼きそばの記事を久しぶりに書く。先日TBSテレビ『ジョブチューン』なる番組中の「超一流焼きそば職人 アレンジ焼きそばバトル」と云うコーナーを拝見した(TVerにて)。東京三大焼きそば名店「みかさ」「あぺたいと」「しぶやき」の店主がマルちゃん焼そば(ソース)を使ってアレンジしたものを食べ比べてその出来映えを競うと云う企画であった。それぞれに美味しそうで勉強になったが、店主お三方が共通して行っていた作業工程は、麺を焼く、それも両面焼くと云うものであった。今までにも麺