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わけぎレシピ #6 わけぎのペペロンチーノ

尾道市向島のこだわり生パスタのお店 Rondineさん監修!
わけぎの甘み・ニンニクの香り・鷹の爪の辛みが相性抜群♪
シンプルながら、飽きない一品です。

材料(1人前)

わけぎ・・・80~100g
オリーブオイル・・・45cc
塩・・・3g
ニンニク・・・20g
鷹の爪・・・0.5本
パスタ(乾麺)・・・80g
湯・・・1L
湯に入れる塩・・・小さじ1~2

作り方(調理時間25分)

1.わけぎはざく切り、ニンニクはみじん切り、鷹の爪は輪切りにする。鍋に湯と塩を入れ沸かす。
2.フライパンにニンニク・オリーブオイルを入れて強火で熱する。
気泡が出てきたら鷹の爪を入れて弱火で加熱し、ニンニクがきつね色になる手前まで揚げる。
3.2に塩 3gを入れて中火にし、わけぎを入れサッと炒め、1の湯を 70cc加え、火を止める。
4.鍋にパスタを入れ、袋の表記時間より1分短い時間で茹でる。茹であがる直前にフライパンを再度温める。
5.湯からパスタを引き上げ、水気を切ってからフライパンに入れ、ソースと絡める。
味見をして薄ければ塩を追加、濃ければ茹で湯を追加する。

ー美味しいひと手間ー
わけぎと一緒にベーコンを入れても美味しくいただけます。

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