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厚揚げとピーマン

こんばんは。
ぬいしろです。

ピーマンが好きです。

食事は人生の楽しみのひとつです。

とはいえ、どれほどの好物であろうとも毎日同じ食材が続いたり似たようなメニューばかりが続いていたりするとなんだか食欲が湧かない、、、なんて日もありますよね。

好きで好きで好きだから買い置きまでしてあるのに、、、決して決して嫌いではないのにしかしなぜか今はときめかない…そして鮮度が落ちてゆく…みたいな。

なんだかまるで、恋愛のよう?

などと冗談はさておき。

身体はいたって健康なのに食欲がじわじわなくなっていくだなんて、改めて考えると飽きという現象は恐ろしいものですね。

夏に近づくにつれて夏野菜も美味しくお安くなってきたこともあってとりわけピーマンが大好きなわたくしは連日肉野菜炒めばかりを食べていたら、だんだんと「食べるのがめんどくさい」状態に陥ってしまいました。

それなので、今朝はインスタントのお味噌汁で塩むすびを流し込む感じでした。

当然、そんな食事では元気が出るはずもありません。

ということで「お料理がめんどくさい日でも、いかに工夫して栄養あるものを食べられるかチャレンジ大会」第二回大会を開催しました。

以前の開催は2月だったので、4ヶ月ぶりの開催となります。

二回目の大会は…

栄養のあるものと言えば、ピーマン。
元気の出るものと言えば、お肉。
奇跡を齎すものと言えば、厚揚げ。

これらを使って何か食べやすくて、食べ飽きたものじゃなくて、美味しくて、でもあまり作るのがめんどくさくないものを作ることにしました。

今回はいろんなレシピを参考にして、一番めんどくさくない方法で作ってみました。

エントリーナンバー2番
[厚揚げと豚ピーマンのミートソース炒め]

厚揚げと豚ピーマンのミートソース炒め


飽きた時には、風変わりなお料理にときめきを感じます。

和食か中華料理に使うものと勝手に思い込んでいた厚揚げの有能感と、ミートソースの安定感が食欲をそそり、食欲が無かっただなんて嘘かのように、あっという間にたいらげました˚⁎⁺˳✧༚

またしても今大会の優勝候補です。

こちらにレシピをメモしておきます。
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[No.2厚揚げと豚ピーマンのミートソース炒め]

<材料>1人分
・豚こま肉〜〜〜〜〜〜〜〜少し(50グラム前後)
・ピーマン〜〜〜〜〜〜〜〜1〜2個
・厚揚げ〜〜〜〜〜〜〜〜〜1枚
・レトルトのミートソース〜1人分
・とろけるタイプのチーズ〜好きな量
・サラダ油〜〜〜〜〜〜〜〜少々
<調理器具>
深めのフライパン
包丁
まな板
お箸
料理用使い捨て手袋(あれば)
キッチンペーパー

<作り方>
①ピーマンを洗ってヘタや種を取り除き、食べやすい大きさに切ります。

②厚揚げの油をキッチンペーパーで軽く拭きとり、食べやすい大きさに切ります。

③豚こま肉を食べやすい大きさに引きちぎります。
④フライパンにサラダ油を薄くひき、ピーマン・豚肉・厚揚げを炒めます。

⑤火が通ったらレトルトのミートソースを加えて全体的にソースがいきわたるように混ぜながら炒めます。

⑥とろけるタイプのチーズを乗せて、フライパンに蓋をします。

⑦チーズがとろけたら、お皿に盛りつけて完成です。
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完全にズボラ飯ですが、厚揚げとミートソースって合うんだ…!という驚きや発見があって楽しい一皿だと思いました。

味が濃いめなので、おつまみにも最適ですね。
次はピーマンだけではなく、ナスやトマトなどをたっぷり入れて作りたいな〜と欲望が膨らみます。

食事を美味しく楽しめる幸せをしみじみと感じて、やはり簡単でも工夫して作るという行いが豊かさを手繰り寄せる秘訣だなと思いました˚⁺˳✧༚

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