オレンジゼリーのレシピ。
こちら、オレンジそのものをくり抜いて作ったオレンジゼリーでした。
オレンジの実をくり抜く際に皮に穴をあけてしまうとゼリー液が漏れてしまうため、穴をあけないように実をくり抜くのがちょっと大変かな。。。
(↑お写真は成功してるのを載せていますが、何個か作った内の1個は皮に穴をあけてしまい、ちょっとだけ失敗してしまったの…。)
さて、早速作り方をご紹介したいと思います。
◎オレンジゼリーのレシピ。
◆材料(このサイズのオレンジ3個分)
・ゼラチン…5g
・オレンジ…4〜5個
・グラニュー糖…10g
◇作り方
1.オレンジを半分に切る。
(私は今回半分に切ってしまいましたが1/3程度の部分でカットするともっと深い器になるのでゼリー部分をいっぱい入れたい場合は切り口の位置をお好みで決めてください。)
白いわた部分から少し内側にナイフをぐるりと1周させてスプーンンなどを使って果肉を出して器となるオレンジを3つ作る。
2.果肉の1/2はほぐしておいて、残った果肉はこし器などを使って果汁をしぼる。
3.残りのオレンジも横半分に切って、スクイザーでジュースを絞る。2で作った果汁と合わせて300mlにしておく。足りない場合は100%のオレンジジュースを足してしまう時もあります。
4.3から50mlほどを耐熱容器にとってゼラチンを溶かしておく。
5.電子レンジで約30秒加熱して、グラニュー糖を加えて混ぜて溶かす。
6.残りのジュースをゆっくり混ぜながら5を少しずつ加えてよく混ぜる。
7.茶こしでこしながら別のボウルに移して2の果肉を加える。ボウルの底に氷水をあててとろみがつくまでゴムベラを使って泡立ててしまわないように混ぜながら冷やす。
8.7をオレンジカップに流し入れて冷蔵庫で冷やす。
以上です。果肉を贅沢につかっているので、今まで紹介したゼリーやプリンと比べると果肉を丁寧に絞ったり、こし器でこしたりする分、少し手間に感じるかもしれませんが、見た目がかわいくてビタミンCをしっかり摂取できそうなゼリーができあがります。
暑い夏のおやつにいかがでしょうか?
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