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ブレンドにブレンドする女
朝は必ず珈琲を飲む。
お昼ご飯を食べた後も。
3時のおやつも。
夕食後は、さすがにだけど。
夕食前なら飲んでることもある。
家では豆を挽いて自分でドリップするのだが、
気になるお店の豆を100gほど購入して
ストックしている他の豆と混ぜて珈琲を淹れる。
ベースとなる豆は決まっていて、「すろうらいふ」のマンデリン。
ここの豆はしばらくずっとリピートしている。
障がいのある方が多く働く、郡山市のお弁当屋さん「キッチンコスモス」
「すろうらいふ」は、ここで自家焙煎している珈琲ブランド。
ブラジルやグアテマラなど5種類ほどあり、とにかく素晴らしく私好みの豆なのだ。
このマンデリンを多めに入れて、あとは数種類を
日替わりで分量を変えている。
今日は、こっちを少し増やしてみよう。
今日は、思い切ってマンデリンとこれだけ。
などなど、とにかく楽しい。
加えて、新しい豆を使う日は気分が上がる。
其々にパッケージにもこだわりがあるから、
いつも慎重に、丁寧に封を切る。
ささやかなリスペクトを込めて。
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とは言え、基本的な淹れ方しか知らないど素人。
お店でこだわった豆をさらにブレンドするなんて
とんでもない奴だと思われるかもしれない。
でもどうか許してほしい。
ただひたすらに自分好みのずっしりと苦い
そして奥底に広がる豊かな香りに
ニヤニヤする時間を味わいたいだけなのだ。
まだまだ気になるお店があるから、近々行くつもりである。
雑多でごちゃまぜにするのが、非常に楽しいお年頃なのだ。
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