マガジンのカバー画像

特許から学ぶお料理

12
特許情報を参考にしてお料理を作ってみます。
運営しているクリエイター

#レシピでつくってみた

特許から教わる簡単ジュース【特許レシピによる料理⑪】

※ 本記事はパテントサロン「知財系ライトニングトーク#17 拡張オンライン版 2022 夏」向けに執筆したものです。 パテサロLT(ライトニングトーク)、7連続7回目の参加です。大阪桐蔭高校並みの出場歴になってきました。 そしてこの特許料理シリーズはいつの間にか11作目となりました。どこまで続くか…! 今回は「シンプルさ」をとことん極めた料理です。 超絶簡単で、4歳の子供でも実施できます。 では早速特許を眺めていきましょう。 特許レシピ:凍結ゼリー入り飲料(特許第2

特許から教わるかんたんお蕎麦【特許レシピによる料理⑨】

※ 本記事はパテントサロン「知財系ライトニングトーク#15 拡張オンライン版 2022 冬」向けに執筆したものです。 パテサロLT(ライトニングトーク)、5連続5回目の参加です。 そろそろ常連になれたかもしれません。ネタが尽きるまで続けていきたいと思います。 今回は手軽に「お蕎麦」を作ってみました。 特許レシピ:十割そばの作製方法および十割そば手作りキット(特許第6960703号)J-PlatPat リンク Google Patents リンク 参考にするのはこちら