![190708_目黒分室](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/12841060/rectangle_large_type_2_7b3e9bd4fc8350799bc4bf3f300d72e9.jpeg?width=1200)
ひさびさに食べたものの話(今日と食べたもの 190708)
さて、久しぶりにnoteを書く。
今のところ「「書く」という方法で、自分らしい表現のありかたを模索する。」というのが私がnoteを書く理由で、長い休みを挟みつつ、模索はまだまだ続くのだ。
何を書くかというと、3月頃に始めて早々に続かなくなってしまった「今日と食べたもの」をまた書く。
なんで書くのかあらためてまとめようと腕まくりをしてみたが、それはもうすでに初回に自分できちんと書いていた。タイミングタイミングで書いておくの、大事。
ということで、
自分にとってもっとも身近で大事な現場である毎日の食事を、もうちょっと解像度高く観察して記録してみる。
という試みを再スタートする。
190908 朝食
・シェ・リュイのカヌレ(メープル味)
・ミルクティー
土曜日に「大人ごはん」という雑誌のイベントに参加するため祐天寺に行った。帰りに駅前にシェ・リュイ(代官山に本店のある洋菓子屋さん)があることに気付いて、カヌレが買いたくて入ったのだった。
カヌレ・ド・ボルドーは、以前ちょっと流行ったお菓子だと思うけど、私はけっこうこのお菓子が好きだ。ちょうどいい甘さ、ねちっとした中心部。常に売っているお菓子屋さんはそんなにない気がするが、シェ・リュイにはいつもあるのを知っていて、普段来ない駅なのもあって、買っちゃえ!となった。普通サイズは200円超、今回4つ買ったミニサイズだって140円で、大きさの割にそれなりのお値段だけれど。
190708 昼食
・弁当(ピーマン肉詰め、鶏手羽元煮、ブロッコリーのナムル、粉ふきいも、ごはん)
息子の高校の期末試験も先週で終わり、お弁当再開。お弁当を持っていけば便利と分かっていても、絶対作らねばという縛りがなければ容易に作らなくなるわけで、試験期間中はあんまりお弁当は作らないのだ。
今日はなにかと忙しく、会議の合間も昼前から断続的にゼミ室には学生がいて、なんだかお昼を食べるタイミングを逃し続け、16時頃にやっと食べる。
190708 夕食
12月末締めの勤め先、6月末で上期終了ということで、今日は下期決起集会かつ7月着任の新スタッフ2人の歓迎会。我が勤め先は一般社団法人で、その最大の会員社である農林中央金庫の施設「目黒分室」にて。
季節のものが上品かつふんだんに出てくる会席料理で、ふだんなかなか食べられないテイストだからおいしくいただく。
それはいいとして、最近職場の飲み会でうまく話ができない。人の話をいい感じに盛り上げることも、みんなが楽しい話題を提供することも全然できないので、比較的おとなしく座っている。・・・リミッター外してしゃべりまくっても、相手も同じくらい話してくれるような集まりを恋う。
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