中国茶の種類
中国茶と言えば、烏龍茶か鉄観音
緑茶は中国茶の中でも1番生産量が多い
白茶は種類も生産も少ない希少なお茶
黄茶は白茶と同じ弱発酵のもの
青茶は半発酵で作られます
紅茶 半発酵のお茶
欧米のイメージがありますが、元は中国から伝わったもの
黒茶は後発酵のお茶
花茶は緑茶や青茶、紅茶などに花の香りを吸着させたり、花そのものを一緒に混ぜだもの
中国茶は淹れる時に使う容器や温度によって、味の深さや香りの深さ、香りの広がりが異なり、お茶の種類にあった時間で淹れるのがコツだそう
お湯を入れてから、おく時間を研究すると良いようです
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?