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【食事・腸内細菌】「あなたの体は9割が細菌」アランナ・コリン/著 紹介②

 【食事・腸内細菌】「あなたの体は9割が細菌」アランナ・コリン/著 紹介②
https://www.amazon.co.jp/dp/4309253520/ref=cm_sw_r_as_gl_undefined?linkCode=ml2&tag=onlineryo-22

前回は栄養摂取にあたり大腸の役割について解説しました。
https://note.com/onlineryo/n/n4620a88c2a0b

今回は本著で説明されている現代の私たちの食事の問題点について解説していきます。

1 現代の食事が抱える問題点
 ①糖質(炭水化物)の取りすぎ
 ②脂質の取りすぎ
 ③ジャンクフードの食べ過ぎ
 ※快適な生活には適正量、バランスが大切(専門家でも様々な意見がある)

2 イギリスの研究結果
 →糖質、脂質の摂取量は減っているのに肥満は増えている。
 ●脂肪の摂取とBMI値には相関性がないという研究結果もある
 ●1980年以降、糖の摂取量は減っているにも関わらず肥満人口は増えている
 
3 食物繊維摂取量の低下
 →1940年以降、食物繊維量の摂取は減っている
 →野菜の摂取が減っている
 →植物性食品の摂取が減っている
 →体重増加を抑える腸内細菌が少なくなっている

糖質、脂質を制限することより、食物繊維を積極的にとることが健康的になるという実験結果について説明しました。

次回は、腸内環境を作り直す方法について解説していきます。

自分の主治医は自分自身である、をテーマに健康を土台に医者いらずの体を目指しましょう!

よかったら皆さまの大切な人にも広げていただければ幸いです。

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