魔法のスープ
おはようございます。
茶助です。
今朝はポトフを作りました。
私は夫と暮らすようになるまでは、ほとんど料理をしたことがありませんでした。
だから、一緒に暮らすことになった時から、
失敗しないように、
レシピ通り作ることを心がけていました。
適当に作ったら失敗して、
「初心者が初めから自己流に頼ったらあかんやろ〜」
と人に言われたこともあって。
だから、
気持ちを込めて料理をする。
って、言葉では言えるけれど、実際よくわかりませんでした。
おいしくなぁれ☆
ておまじないをかけるのは違うし、、
そんな時、私が尊敬する方からおすすめしていただいたのが
映画「食堂カタツムリ」
でした。
今日はその映画からの気づきを簡単にまとめてみましたので、
料理苦手だよ〜。
という方も、
気持ちを込める?そんな余裕ありまへんわ!
て思われる方も、
お時間の許す限りでちらっと読んでみてください。
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食堂カタツムリ
(内容ははしょりますが)
主人公の倫子が料理をするシーンが印象的でした。
食材の声を聞いて、
食べる人が幸せになるイメージをして、
祈りの気持ちで料理をする姿。
あぁ、気持ちを込めるって、こういうことなのか!!
と、言葉ではうまく表現できないのですが、心にジーンときたシーンでした。
こんなふうに料理ができたらいいな。
と思ったのです。
映画のあらすじも書かず、心に残ったシーンについてもこんな簡単な感想で、何も伝わらないかもしれませんが。
毎日、毎回の料理を、
一回一回、一つ一つの食材に語りかける、そんな余裕は正直ありません。
でも、料理をするとき、
このシーンを思い出してみよう、
そう思いました。
そんな思いで今朝はポトフを作りました。
ポトフって、レシピ通り作らなくても、
野菜をみーんな鍋に入れてしまえば、
あとは鍋と水と野菜が協力しておいしいスープに変身してくれます。
個人的にポイントなのが、
野菜を入れる前に、
オリーブ オイル、ニンニク少し、ベーコンを炒めること。
味付けも、少しの塩だけで十分おいしい。
(今日はコンソメスープの素の力も借りましたよ。
オーサワの野菜ブイヨンというのを使ってます。)
蓋をしてしばらくしてから、静かに蓋を開けると、
ふわぁっと優しい香りがその場を一気に温かくしてくれました。
その時、心がぽわんとあったかくなって、
食材の力をかりて、
あとはみんなにお任せします。
そんな気持ちで作ったらいいんだ〜。
と思いました。
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まとめ。
料理の映画はたくさんあると思いますが、
気持ちを込めて料理を作るってどういうこと?
これがわからなくなったら、この映画のことを、今朝のポトフのことを思い出そうと思います。
最後までお読みいただきありがとうございました。
茶助
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