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茄子の甘みひきたつ 梅と焼きなすの冷製スープ

処暑だというのに、日中の暑さは収まる気配がみえない日々が続いていますね。そんな暑い日におすすめの冷製スープです。なすはグリルか、オーブントースターで焼きなすにしたほうが甘みが増しておいしいのですが、ちょっと面倒という方はレンチンでも大丈夫です。

【梅と焼きなすの冷製スープ】
(材料)ふたり分
梅干し 大1個
なす 2~3本
青じそ 6~8枚
冷水 150ml(3/4カップ)
オリーブオイル、塩、こしょう 各少々

(つくりかた)
1.梅干しは種を取り果肉をたたく。なすは皮が黒くなるまで焼いてヘタをとって皮をむく。青じそは手でちぎっておく。
2.1と冷水をミキサーにかける。塩、オリーブオイルで味を調えたらできあがり。

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材料の分量に幅がありますが、わたしは青じそは少なめ、なすは多めがちょうどよかったです。

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