マガジンのカバー画像

【いただきもので いただきます】きょうの こじはんレシピ

18
「こじはん」とは、わたしの故郷の方言で農作業にいそしむ農家の人々が食事の合間に食べた軽食のことをいいます。ここでは援農ボランティアで貰ったお土産の野菜や果物、ご近所さんからのお福…
運営しているクリエイター

#梅仕事

梅シロップのしわしわ梅のふっくら煮

梅シロップにつけてから、とりだした梅の始末はどうしていますか。しぼんでつけあがった梅の実…

12

袋漬けでつぶれた梅の活用法 万能調味料になる梅びしお

土用干し わたしの梅干しは袋の中で三分の一がつぶれてしまい 捨てるのがもったいなくて、梅び…

16

はじめての梅干しからはじめる 「いただきもので いただきます」

梅雨入りしたての6月某日、好日な晴天の下、 小田原にある農園に、梅の収穫を手伝いに行ってき…

12