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袋漬けでつぶれた梅の活用法 万能調味料になる梅びしお

土用干し
わたしの梅干しは袋の中で三分の一がつぶれてしまい
捨てるのがもったいなくて、梅びしおにしました。

つぶれ梅の梅肉をこまかくたたいて、ざるでこし
砂糖、みりん、醤油を加え煮詰めるだけで、できあがりです。

これが、冷奴のトッピングにぴったり
豆腐のうえに、梅びしお、ねぎ、みょうがを添えていただきます。

ほかにも、ほうじ茶にひとさじ加えてもよし、
しょうゆは加えず煮詰めておかかと混ぜれば、ごはんのおともに合う練り梅にもなります。

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【梅びしおのつくりかた】
(材料)
つぶれ梅 100g
砂糖 大さじ1(わたしはてんさい糖をつかいました)
本みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
塩分18%で漬けたつぶれ梅でつくっています。砂糖とみりん、しょうゆは、お好みで量を加減してみてください。

(つくりかた)
1.梅干しは種をとり、果肉を細かくたたく。
2.細かくたたいた梅をざるでこし、鍋にいれる。砂糖、みりん、醤油を加えて火にかける。ジャム状になるまで木べらでまぜながら煮詰める。
3.あら熱をとり、保存瓶に入れてふたをしたら、できあがり。

できあがった梅干しからつくるときは塩抜きしてからつくってみてね。

  

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