見出し画像

なめ茸

 安くてお手軽にできるので重宝してます!

● 材料

・えのき・・・・200g
☆ みりん・・・・大さじ3
☆ 酒・・・・・・大さじ3
☆ しょうゆ・・・大さじ2
☆ さとう・・・・大さじ1/2
・酢・・・・・・大さじ1

● 作り方

  1.  適当な大きさに切った「えのき」と「☆」をフライパンに入れて、

  2.  フタをして煮ます(5分くらい)。

  3.  だいたい煮えたらフタをあけて、お好みの濃いさやとろみになるまで煮詰めます。

  4.  酢を入れて、できあがり!  ジャムとかの空き瓶に詰めて、粗熱とってから冷蔵庫へ。

最初に開けるときは、蓋からペコッて音がします。


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございました!