こどもの日と憧れのこしあぶら
インスタで料理アカウントを多くフォローしているからか、この時期は山菜の写真で溢れていた。
その中で、聞いたことない名前の山菜がよく出てきた。
こしあぶら
調べてみると山菜の女王らしい。(なんで女なんやろ)
この味が想像が付かないものに段々興味が湧いてきまして、どうしても食べたい!どうすれば?
長野に行くか、はたまた東北とかに行ったら食べられるのか?と調べたのはさておき、
なんかもっと手軽に食べたい。
フリマアプリでこしあぶらを探してみる。
冬は茨城の絶品干し芋をフリマアプリで買い漁っていたので、なぞの信頼感があった。
……あった!
しかも楽天で見た値段の1/3。
5/3に獲りに行って当日発送してくれるとのこと。ぽちっ。
「ご購入ありがとうございます。今から獲りに行ってきます!」とメッセージ。
何このわくわく感。こちらこそありがとうございますです。
山菜の取扱まで丁寧にメッセージで教えてくださり、無事届いたものがこちら。
開けた瞬間に山菜のふわんとした良い香りが。
おまけのハリギリ(これも初めまして)とタラの芽も少し入れてくださっていた。
いいんか、こんなお安くて(送料込み1000円でした)
いつか信州に行って恩返し(?)がしたい。
教えていただいた通り山菜を水に放ってシャキッとさせ、夜な夜な下処理をして明日にそなえた。
5/5 こどもの日。
この日も息子は4時半に起き、せっかくやし、と去年買った袴を着せて朝から公園へ。
ちょっと寸足らずだけど、なんとなく着れた。
砂場で遊んでるうちにお股のボタンがはじける。
帰りにまいばすけっとで天ぷらの材料を買って帰った。
生まれて初めて天ぷらを揚げた。
トップバリューの天ぷら粉、推せる。
山菜独特の感じも少なく、根元のこりっとした食感がいい。好き。美味しい。
朝9:00からノンアルがすすみます。
手軽に旬のものを楽しめる時代に生まれてよかった。ましてや子育てしていると、こういう便利さが身に染みる。ありがとうフリマアプリ。