マガジンのカバー画像

料理関連

25
料理関連
運営しているクリエイター

記事一覧

本鮪のあら煮

近所のスーパーにたまたま本鮪のあらが売っていたので今晩は本鮪のあら煮です。 作り方湯引き…

おもち
9日前
13

メロンにメロメロ

旅行に行く時間もお金もありませんが、自宅で旅行気分を味わうべく富良野のメロンを取り寄せて…

おもち
11日前
17

茄子の煮浸し😛

焼いた茄子を麺つゆで煮て、大根おろし、かつお節、おろし生姜をかけて出来上がり😛めちゃカン…

おもち
13日前
21

イサキの開き

先日鱗をとり忘れて食べたイサキの塩焼き。 本日はイサキの開きを焼きました。 脂がのってホク…

おもち
13日前
12

金目鯛の煮付け

今夜は金目鯛の煮付けです。 「きんめだ」まで打つと、予測変換で金目鯛とともに金メダル🥇が…

おもち
13日前
13

冬の風物詩 ほっかほか焼き芋

紅はるかが近所のスーパーに売られていたので、季節外れですが焼き芋を作ってみました。 紅は…

おもち
2週間前
13

居酒屋ごっこ

群馬県産の枝豆を300円で購入したので自宅で居酒屋ごっこ。 席料10% サービス料10% テーブルチャージ10% お通し代はお財布に優しい居酒屋なので0円😛

西京焼き

冷蔵庫の奥底に眠っていて、今朝無事発見された鰤、鮭、銀鱈の西京焼き。焦げ目がなるべくつか…

おもち
2週間前
18

イサキの塩焼きとぶりのあら汁

近所のスーパーにイサキが安く売っていたので買ってみました。実はイサキを食べるのも見るのも…

おもち
2週間前
15

トマトチキンカレー辛口 温泉卵のせ!

今夜のごはんはトマトチキンカレーです。 テキトーな大きさに切った鶏肉、ブンブンチョッパー…

おもち
3週間前
29

もちもち♪米粉のお好み焼き

今日は小麦粉でなく米粉を使って、お好み焼きを焼いてみました。もちもち食感で美味〜。

おもち
3週間前
34

鯛のあら汁

材料鯛のあら 生姜ひとかけら 出汁パック(千代の一番) 大根1/6本 人参1/2本 小松菜2束 …

おもち
3週間前
24

メバルの煮付け 美味

材料メバル2尾※スーパーで内臓を取ってもらいました。 秘伝の煮汁 生姜ひとかけら 白髪ネ…

おもち
3週間前
21

テキト〜豚の生姜焼き

材料豚肉300g 玉ねぎ1個 生姜一欠片 小麦粉 醤油少々 みりん少々 酒少々 作り方玉ねぎをスライスする フライパンにたっぷりめのサラダ油を入れて、軽く火が通るまで玉ねぎを炒める 玉ねぎをフライパンの周りに寄せておく 小麦粉を細切れ豚肉にまぶし、フライパンの中心で焼く 火の通った玉ねぎと細切れ豚肉を混ぜて火を一旦止める 生姜をフライパンの上で擦り下ろす 醤油、みりん、酒を投入 味見してお好みで生姜や醤油を追加 ※洗い物を減らすため、調味料は事前