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うまレシピ🍴豚ヒレ肉の串焼き🍴

アメリカで夏といえば網焼きグリル!

特に私の居るミネソタ州の冬は極寒なので、春から秋にかけては野外で過ごすのが盛んです。

炭火焼のお肉は確かに美味しいけれど、ほぼ毎日となると飽きるのでレシピを検索しながら試行錯誤で作ってみます。その中から美味しかったものを紹介しています。


肉を一口サイズに切り、調味料を和え、串に刺して焼く。

豚ヒレ肉 約1kg

バルサミコ酢 1/4カップ 

醤油 1/4カップ 

にんにく 大さじ1(1片)

蜂蜜 大さじ1

トマトペースト 大さじ1

クレオール・シーズニング(Creole seasoning)大さじ1

胡椒 小さじ半


以上

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クレオール・シーズニング(Creole seasoning)

クレオール・シーズニングは市販のブレンドを使うこともできますし、自家製することもできます。クレオール・シーズニングで検索すると掲載が出てきますから、いろいろ試してみてください。


我が家で使っているブレンドのレシピは下記です。


オニオン・パウダー 大さじ2

ガーリック・パウダー 大さじ2

乾燥オレガノ 大さじ2

乾燥バジル 大さじ2

乾燥タイム 大さじ1

黒胡椒 大さじ1

白胡椒 大さじ1

粉末唐辛子 大さじ1

粉末パプリカ 大さじ5

塩 大さじ3


以上

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アレンジ・補足

酢は肉を柔らかくする性質があるので、肉料理に様々な種類の酢で実験をしてみるのも醍醐味です。


玉ねぎやキノコ(マッシュルームや椎茸)等を好みでお肉の間に挟んで焼きます。または野菜と肉を分けて串に刺すと素材による焼きムラを避けることもできます。それぞれに風味が違うので味わいながら楽しんでください。

アメリカにはグリルと言って網焼き専用の機材があります。

グリルは基本的な調理具として一般家庭に備わっていることが多いばかりか、公園や高速道路のパーキングエリアなどにも設置されていて、自由に使うことができます。


日本ではあまり馴染みがありませんので、魚焼きグリルや網で焼きます。

無論、串にしなくても、焼ければいいので、オーブンやフライパンで焼いてもいいでしょう。


余談

火は人間に与えられたツールとも言われているほど、火にまつわることを掘り下げていくと、私たちの生活に欠かせない元素であることが分かります。

その火加減を学ぶ事・習得する事は、人間としての質を向上させます。

日常でグリルする時には市販の炭を買ってきますが、我が家には薪ストーブのサウナがあるので、薪を扱うのに燃えやすい木・燃えにくい木などを使い分けます。点火には燃えやすい油分の多い薪、ゆっくり火を焚くときは燃えにくい密度の高い薪。木を知る事も花を知る事も自然と密接した生活感が生じます。


時短・簡単・便利とは逆を取り込む事で、日常に感謝を感じる機会・ゆるりと過ごす時間を味わってみてはいかがでしょうか。


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