4色丼
暑さもだいぶ和らいで、なんなら風が涼しいくらいになったので、
久しぶりに公園に行くことに。
行き先は、葛西臨海公園。
(上京して15年以上経つけど、1回も行ったことなかった)
食材は冷蔵庫にそんなにない、
ウインナーはある、たまごもある、きゅうりある、よし3色丼だ!
と前の日の寝る前に思いついた。
いざ、調理開始
まずはウインナーを醤油、みりん、砂糖、コチュジャン、にんにくで甘辛く味付け。
きゅうりはなるべく細かくみじん切り。大きいみじん切りも好きなんだけど、他の具材と一緒に食べたときに、きゅうりの食感が勝ってしまうのを避けるため、なるべく細かくみじん切り。そのままでも良いと思いつつ、
全体との調和をさせるために、お酢と少量の砂糖で漬け置きした。
たまごは、昆布だしと塩だけで味つけて、ふわふわほろほろに調理。
昨日の夜は3色丼のイメージだったけど、冷蔵庫にそろそろ消費期限が怪しい人参があったため、4色丼へ変更!
人参は千切りにして、きんぴら的な味付けに。他全部味がしっかりついてるからあえて薄味にして人参の風味を味わえる感じに調理。
よし、全ての具材は揃った。あとは盛り付け。
さぁどうやって盛ろうか。。。
それぞれの具材を四角形で、、あえて全て混ぜるのもありか、、、
など色々頭の中でイメージした結果。
一応、意味を説明します。
真ん中から円を描くように盛り付けた4色丼は見たことないぞ?と思いこうなりました。
言い訳的に。
きゅうりが一番少ないから、真ん中。緑と来たら赤みが欲しいとなり、人参。これも量的な順番でウインナー。そしてたまご。
妻からは「お、すごい!きれいだね!」って言われることを想像してました。
妻の初見「おぉ〜〜〜・・・」
特に見た目への感想なく。。。
やっぱり盛り付けはセンスだな。どうやったらセンス良く盛れるんだろう
味はイメージ通り!!!
全ての具材がバランス良くて、食感もしゃきしゃき、こりこり、ふわふわ、ジュージューと色んな組み合わせで最高の4色丼になりました!
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