はせ

”食べること・料理をすること”が好き。素敵なお店に出会ったら、おいしい食べ物に出会ったら、楽しいことに出会ったら、紹介していきます。

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最近の記事

タコス(「タコスのすべて」に感化されて)

■タコスのすべて NETFLIXで配信している「タコスのすべて 国境を越えて」という作品を見ています。この作品を知ったきっかけは、チュートリアルの徳井さんがテレビ千鳥でこの作品について触れていたので、気になってみてました。 ドキュメンタリーで、タコスの本場メキシコからはじまり、各地のタコスを紹介する番組です。 ■タコスとの出会い 昨年末くらいに飲み終わって新宿から池袋に歩いてる途中にケバブ屋さんがあって、そこで買ったケバブが美味しくて、それからちょっとケバブにハマってた。キ

    • 4色丼

      暑さもだいぶ和らいで、なんなら風が涼しいくらいになったので、 久しぶりに公園に行くことに。 行き先は、葛西臨海公園。 (上京して15年以上経つけど、1回も行ったことなかった) 食材は冷蔵庫にそんなにない、 ウインナーはある、たまごもある、きゅうりある、よし3色丼だ! と前の日の寝る前に思いついた。 いざ、調理開始 まずはウインナーを醤油、みりん、砂糖、コチュジャン、にんにくで甘辛く味付け。 きゅうりはなるべく細かくみじん切り。大きいみじん切りも好きなんだけど、他の具材と一

      • フレンチ?(グランメゾン東京に感化されて)

        ■グランメゾン東京 「グランメゾン東京」は2019年にTBS系で放送された、木村拓哉さん主演のドラマです。 最近NETFLIXにアップされて、2日間でいっき見しました。 見た感想としては、 ・毎話、胸が熱くなった ・作るものにこだわるってやっぱり素敵なことだな ・ワインが引き立つ料理っていう考え方素敵だな 今年の冬にスペシャルドラマと映画が公開されるらしいから、そっちもチェックしたいと思ってます! そんなグランメゾン東京に感化されて、丁寧に、綺麗な、料理を作りたいと思い、フ

        • 今回も妻のリクエストで、茄子と鶏むね肉の照りとろ丼を作りました 茄子はとろとろ、鶏むね肉はやらわかジューシー。大満足いただきました!

        • タコス(「タコスのすべて」に感化されて)

        • フレンチ?(グランメゾン東京に感化されて)

        • 今回も妻のリクエストで、茄子と鶏むね肉の照りとろ丼を作りました 茄子はとろとろ、鶏むね肉はやらわかジューシー。大満足いただきました!

          ししゃものアヒージョ(晩酌の流儀に感化されて)

          ■晩酌の流儀 テレ東で金曜深夜に放送されている「晩酌の流儀 3」。 「晩酌を最高に美味しくする方法」をひたすら追求するドラマである。 前から気になっていた番組で、最近になってTVerでシーズン1から毎日1話ずつ見続け、ようやくシーズン3に追いついた。 栗山千明さんの食べっぷり、飲みっぷりにどハマり。 この食べっぷり、飲みっぷりに感化されて、その日の夜のお酒のお供を決める人は多いだろう。 ■シーズン3の第1話「ししゃものアヒージョ」 ししゃものアヒージョ…ししゃもをアヒージョ

          ししゃものアヒージョ(晩酌の流儀に感化されて)

          妻からごはんをもりもり食べたいというオーダーがあり、夏カレーを作りました! カレー自体はすごくシンプルで、玉ねぎをじっくりことこと。(ブイヨンもあったから一応入れてみた。) ナス、ピーマン、鶏ささみは素揚げ。アボカドも添えてみた! うまー

          妻からごはんをもりもり食べたいというオーダーがあり、夏カレーを作りました! カレー自体はすごくシンプルで、玉ねぎをじっくりことこと。(ブイヨンもあったから一応入れてみた。) ナス、ピーマン、鶏ささみは素揚げ。アボカドも添えてみた! うまー

          手作りハンバーガー(東出さんに感化されて)

          ■東出昌大 YouTube 2ヶ月前くらいから、東出昌大さんのYouTubeチャンネルにハマってます 男!!! 野生!!!!! 自由!!!!!! って感じに惹かれて見てます あと普通に勉強になる。 料理に関することとか、食材に関することの知識がすごいと思う。 あとはなんて言っても食べっぷり!! 夜中に動画見ると飯テロだー!と思うくらい、 気持ちよく、美味しそうに食べているのが、つい見ちゃうんです まだ見てない方はぜひ一度。 ■シカイノバーガー その東出さんが鹿と猪の肉(

          手作りハンバーガー(東出さんに感化されて)

          プレミアムハイボール 白州<清々しいスモーキー>

          いつも行く近所のヤオコーでたまたま見つけたので買いました。 1缶600円!!!!!  (まぁまぁなお値段) さっぱりした喉ごしの中にキリッ!ドシッ!としたウイスキーがいて、 最後に鼻から抜けるスモーキーの香り。 と、それっぽいことを言ってみたけど、おいしかったです! スモークサーモンが合う!と思いながら飲んでました。 そりゃスモーキーなんだから当然でしょ、と思うけど。 スモークチーズでもなければ、スモーク肉でもない。 サーモンがいいんです! またどこかで出会ったら、スモークサ

          プレミアムハイボール 白州<清々しいスモーキー>

          料理×酒×空間

          美味しい料理に合う酒を提供する店はある。 美味しい酒に合う料理を提供する店はある。 素敵な空間で料理や酒を提供する店はある。 これらすべてを組み合わせた店はたくさんある。 空間が都度変化する店ってあるかな? 例えば、前菜を食べている時と、メイン料理を食べている時では、食べている場所が変わっているみたいな。 フルコースを食べる時、ほとんどのお店は前菜からデザートまで同じイスに座って食べている。1~2時間ずっと同じ場所で。変わるのは料理とお酒だけ。見える景色は変わらないこ

          料理×酒×空間