![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/136384444/rectangle_large_type_2_bdd5a802c2c70c6d5b7e39900af1729c.jpg?width=1200)
庭のよもぎで、よもぎ餅
よもぎがわんわん茂っています。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/136384805/picture_pc_1c2dfe1309202fcb3cc1abcf343b2206.jpg?width=1200)
これ、うちのよもぎです。
去年、たった一株庭にポンと植えたら、こんなに茂りました。
さあ、利用価値のある時期です。
葉が柔らかい、今だけできること。
そう、よもぎ餅です!!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/136385199/picture_pc_156773181a2b4bc3971a95e395e52dc8.jpg?width=1200)
抜いてきました。大きい株は、40センチくらいあります。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/136385252/picture_pc_2c47d58bc04c0534d950b7ab71fada7d.jpg?width=1200)
柔らかいところをむしります。
これで100gくらい。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/136385322/picture_pc_8a6c13938cee036c804c58fd4279ae99.jpg?width=1200)
塩水で2分以上茹でてから、水にあげ、そのあと刻みます!!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/136385363/picture_pc_cf1a4947ffbcf235e61e8cb3975413a1.jpg?width=1200)
餅粉 250gに水200gぐらいを加えて混ぜ、蒸すかレンジにかけると、餅になります。そこによもぎを加えます。
この間、部屋にはよもぎの香りが漂って、とても気持ちがよかったです!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/136385548/picture_pc_822dd01a6f8c573290a8fb0164961e85.jpg?width=1200)
うーむ、なかなかあのよもぎ餅の深い緑にならない。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/136385585/picture_pc_6012f92b2b481f306a8e044047208c8f.jpg?width=1200)
だけど、すりこぎですりつぶしたよもぎを慌てて加えたら、一気に緑になりました。よかったです。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/136385729/picture_pc_a801e4ee799e0965e395a7de5f06c1ff.jpg?width=1200)
あんこも入れてみます。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/136385798/picture_pc_7d4d7e171cd4dc3722497f04af130fcc.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/136385854/picture_pc_328526c554d7e43ab6cc9f11b57e63b4.jpg?width=1200)
手作りで、美味しいおやつを作ることがでぎした!
桜も満開。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/136386050/picture_pc_f1bdb105f3bf734845580825f5f8e44b.jpg?width=1200)
このような盛り付け方、いかがでしょうか^_^
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?