大根の桜漬け 3 おりびあ 2023年1月5日 06:24 ダイコンを梅酢につけておくと、華やかで気分が明るくなる色になります。作り方:ダイコンをなた切りにする。塩を5%からめて、押して3日おく。水で洗った後、酢で洗い、水っぽさをやわらげる。水と梅酢を1:1、塩(酢の2割くらい)を煮立たせてさまし、その中にダイコンを投入。こんぶ、鷹の爪、大きく切った柚子の皮を入れる。2日程度置き表面だけ赤色に染まった頃に食べるのも、1週間以上置き全体が赤色に染まった頃に食べるのもいい。割と濃い味になるので、お寿司を食べながらガリがわりにいただきました。ちょうどいいお口直しになりました。1週間ほどつけ置きしたもの松葉を添えています。これは赤松の葉ですが、見かけによらず柔らかいので、一緒に食べてしまうのもいいです。松葉は体にいいのです。 ダウンロード copy #手作り #手づくり #ダイコン #梅酢 #桜漬 3 この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? 記事をサポート