見出し画像

防腐剤としての梅干し

暖かくなってきましたので(まだもう一回くらい寒い日ありそうだけど)、自分のお弁当も防腐しておかないといけません。 

そこで、当たり前の梅干しです。

お弁当に入れます!

それだけで、ほんとうにお弁当は悪くならないから梅干しのパワーとは素晴らしいものです。 

どこに置くか?
安定の、日の丸弁当。ご飯の真ん中ですね。 

2段の弁当箱を使われている方は、おかずの段の方にこそ、梅干しが必要ですのでポンと置いてください。梅干しは、1日2個くらいが風邪をひかない丈夫な体を作ると言われますしね。 

もしくは、刻んだ梅干しや梅酢を料理に取り入れ、一種類でも入れておくのも効果的です。

・梅酢、醤油、胡麻油を混ぜたドレッシングを生野菜に和える
・煮物を作るときに梅酢を加えておく(当然酸っぱくなりますよ。すっぱうまく調理して入れます)
・梅肉ソースをかけた魚や肉を入れる

これらも効果的ですので、ぜひ試しておいてください。 

ということは、毎日弁当なら、毎日梅干し味のもの食べるってこと…??

はい。
そうなんです。

ですが、梅干しの味に飽き飽きという方はいらっしゃいますか?

梅干しは、白ごはん同様、日本人がいくら食べても飽きない味なのではないかと思います。 

また、防腐効果が望めるのは、
塩分18%以上を使った本物の梅干しだけ
だということをお忘れなく!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?