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漬物探訪…広島菜のレモン漬

広島に行ってきました。 

広島名物って、もみじ饅頭、牡蠣、お好み焼き?それくらいしか思い浮かばなかった私の目に飛び込んできた、広島菜。

ノーマルバージョンはこれ。

え、レモン?


なにそれ…美味しそう。そういや、レモンも有名だったな、広島。レモンの薄切りなんかは入ってなくて、レモン果汁が加わっている感じです。 

広島菜漬けの切っていないのを見かけましたが、青梗菜のような感じでした。同じアブラナ科の野菜ですね。

初めて聞いたのに、調べると、なんと日本三大漬け菜の一つなのだそうです。

あと2つは?

九州の高菜、信州の野沢菜。

なるほどー!
あと2つが有名すぎて…全然知らなかったですよ。ごめんね、広島菜。 

食べてみますと、高菜のようや力強い感じというより、野沢菜みたいなあっさりした感じでした。レモンの味が、上手に葉物の味を引き立てていて素晴らしい!!レモンが入っていてなおかつご飯に合うのも秀逸。

ノーマルの方も、またそのうち食べてみますか。

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