マガジンのカバー画像

梅干し関連

78
みなさん梅干しは好きですか? 塩からーい、昔ながらの梅干し。 手作りすれば健康に寄与すること間違いなし! 楽しく梅干し作りましょう。
運営しているクリエイター

#手づくり

今年も梅酢ライフ、スタート

だんだん、気温の高い日が多くなってきました。 夏の間に作った梅干しの梅酢は、あまり減らず…

おりびあ
4か月前
9

やさしい味の、塩麹スープ

この塩麹は梅しそ味をベースに、唐辛子を加えてあります。  春雨と溶き卵、新キャベツを入れ…

おりびあ
7か月前
9

梅しそ昆布塩麹の焼き鮭

梅しそ昆布塩麹とは、塩麹を作るときに乾燥梅しそとだし昆布を入れておいたものです。  ちょ…

おりびあ
8か月前
5

梅しそ塩麹の浅漬け

ちょうど2週間前に仕込んだ梅しそ塩麹が、食べられるようになりました。梅しそ塩麹とは、乾燥…

おりびあ
8か月前
4

6ヶ月後の梅干し

7ー8月にかけて順次干した梅干し。 干す時はこんな感じでした。 色がまだらですね。 元の梅…

おりびあ
8か月前
5

金柑のトロッと甘露煮

お正月を過ぎると金柑の季節です。 最近、季節柄、ゲホゲホ咳き込む人もよくいますね。  言…

おりびあ
8か月前
4

淡路島のあまーーーい玉ねぎレシピ③

淡路島のあまーーーい玉ねぎレシピ① 淡路島のあまーーーい玉ねぎレシピ② おいしい玉ねぎは、できるだけシンプルに食べたいと思っていたのですが、淡路島の売店でこんなのを見つけてしまったんですね。 梅干しと、玉ねぎのスープだとか。 よし、これがありなら、梅干しを玉ねぎスープに入れてみよう。 大型の梅干し一つを引きちぎって… えい、えいっ!と投入。 見目麗しい。  お味は? 100mlほどの玉ねぎスープに大玉の梅干し半個だとちょっと梅干しが主張しすぎる感がありました。

梅と醤油の入った番茶

梅醤番茶をご存知ですか。 梅干し1つと醤油数滴をよく混ぜ込み、生姜をすりおろして入れたと…

おりびあ
11か月前
18

月ヶ瀬から届いた梅干し

先日、烏梅をご紹介しました。 中国では今でもたくさん作られていますが、今の日本では奈良県…

おりびあ
1年前
4

梅干しを保管

以前、小田原のちん里うさんで毎年保管されている梅干しを見て、私も毎年取っておこうと思った…

おりびあ
1年前
3

手むすびおむすび

近年は、おむすびを作っても、ラップでくるんで作ることが多かったのです。 きのうは久々に、…

おりびあ
11か月前
16

梅干しつくりましょう!⑦ 干す準備

梅は漬けましたか? 来週あたりに夏の土用と、3-5日連続でピカーと晴れる日がやってくるはずで…

おりびあ
1年前
12

梅酢のなかの塩だまりはどうする

一昨年だか、塩の分量を間違えて梅干しを漬けたらしく、梅酢の中に大量の塩が残ったのでした。…

おりびあ
1年前
4

梅干し完食

もう、ないのです。梅干し。 去年たくさん作ったようでも、1日家族で2つは食べて行くんですから、365×2=730個ないと持たないのは、わかりきっていたのですけど。  梅干しロスです。  お弁当のご飯の真ん中がさみしい。 次、手づくりが出来上がって食べられるのは7月末。 それまでは近所の道の駅などで、塩梅干しを買い足すことにしましょうかね。 烏梅の梅古庵さんからも買おう。