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だんだん、気温の高い日が多くなってきました。 夏の間に作った梅干しの梅酢は、あまり減らず…
この塩麹は梅しそ味をベースに、唐辛子を加えてあります。 春雨と溶き卵、新キャベツを入れ…
梅しそ昆布塩麹とは、塩麹を作るときに乾燥梅しそとだし昆布を入れておいたものです。 ちょ…
ちょうど2週間前に仕込んだ梅しそ塩麹が、食べられるようになりました。梅しそ塩麹とは、乾燥…
7ー8月にかけて順次干した梅干し。 干す時はこんな感じでした。 色がまだらですね。 元の梅…
お正月を過ぎると金柑の季節です。 最近、季節柄、ゲホゲホ咳き込む人もよくいますね。 言…
淡路島のあまーーーい玉ねぎレシピ① 淡路島のあまーーーい玉ねぎレシピ② おいしい玉ねぎは、できるだけシンプルに食べたいと思っていたのですが、淡路島の売店でこんなのを見つけてしまったんですね。 梅干しと、玉ねぎのスープだとか。 よし、これがありなら、梅干しを玉ねぎスープに入れてみよう。 大型の梅干し一つを引きちぎって… えい、えいっ!と投入。 見目麗しい。 お味は? 100mlほどの玉ねぎスープに大玉の梅干し半個だとちょっと梅干しが主張しすぎる感がありました。
梅醤番茶をご存知ですか。 梅干し1つと醤油数滴をよく混ぜ込み、生姜をすりおろして入れたと…
先日、烏梅をご紹介しました。 中国では今でもたくさん作られていますが、今の日本では奈良県…
以前、小田原のちん里うさんで毎年保管されている梅干しを見て、私も毎年取っておこうと思った…
近年は、おむすびを作っても、ラップでくるんで作ることが多かったのです。 きのうは久々に、…
梅は漬けましたか? 来週あたりに夏の土用と、3-5日連続でピカーと晴れる日がやってくるはずで…
一昨年だか、塩の分量を間違えて梅干しを漬けたらしく、梅酢の中に大量の塩が残ったのでした。…
もう、ないのです。梅干し。 去年たくさん作ったようでも、1日家族で2つは食べて行くんですから、365×2=730個ないと持たないのは、わかりきっていたのですけど。 梅干しロスです。 お弁当のご飯の真ん中がさみしい。 次、手づくりが出来上がって食べられるのは7月末。 それまでは近所の道の駅などで、塩梅干しを買い足すことにしましょうかね。 烏梅の梅古庵さんからも買おう。