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だんだん、気温の高い日が多くなってきました。 夏の間に作った梅干しの梅酢は、あまり減らず…
往来の梅の実が、いつのまにかこんなに大きくなっていました。 自然というのはいつでもイベン…
暖かくなってきましたので(まだもう一回くらい寒い日ありそうだけど)、自分のお弁当も防腐して…
先日太宰府を訪れたときに、買ってきた梅干しです。大梅、大梅の小梅があり、これは大梅の方で…
7ー8月にかけて順次干した梅干し。 干す時はこんな感じでした。 色がまだらですね。 元の梅…
福岡のお土産、いただきました。 梅ヶ枝餅ではありません。 これです。 なんと私の好みを熟知…
この年末、少し鼻づまり。 よもぎ茶を入れて飲みました。飲んだ瞬間、喉がスッとします。 梅も入れてみました。 鼻がスッ、と通りました。 またすぐ詰まるのですがね笑笑 でも、急須に入れて飲んでるうちに、ちゃんと治るかなと期待。 こんな大晦日です。 皆さんはお元気にお過ごしですか? 良いお年をお迎えください。
先日、田中角栄が美し物好きだという記事を書きました。 美しさつながりでもう一話。 梅干し…
私の梅干しは手作りが基本ですが、和歌山の市場に行ったときによく買ってしまうブランドがあり…
淡路島のあまーーーい玉ねぎレシピ① 淡路島のあまーーーい玉ねぎレシピ② おいしい玉ねぎは…
梅醤番茶をご存知ですか。 梅干し1つと醤油数滴をよく混ぜ込み、生姜をすりおろして入れたと…
先日届いた梅古庵の烏梅(うばい)を、初めて飲んでみます。 300mlのお湯に入れて5分煎じます。…
いいものを普通のものの周りに置いておいたら、普通のものまでいいものになる、と占星術師のマ…
近年は、おむすびを作っても、ラップでくるんで作ることが多かったのです。 きのうは久々に、手に塩をつけておむすびを握りました。 久々に、十六島(うっぷるい)のりを思い出して買ってあったので、ゆっくり、本物のおむすびに包んで食べたいと思っていたのです。 きのうは久々にゆっくりして、いただきものの宮城の名米「だて正夢」を使って、梅干しおむすびを作ることとしました。 十六島のりはこちらです。 ジッパーを開けると、立ちこめる磯の香り。 海の中にいるような気分になります。