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焼きそばは焼け!!
揚州商人というラーメンチェーンがあってよく利用する。
都心やイベント会場近くの店舗はいつ行っても混んでいる。
酸辣湯麺が有名なのだろうか、東京ラーメンとはちがう、いわゆる中国ラーメンを出す店でシンプルで美味いのよね。飲茶なども食べられる。
しかし自分がその店でよく頼むのはラーメンではない
上海焼きそばだ
オイスターソースの焼きそばってこんなに旨いのかとびっくりした一品。
それがなんと、インスタント焼きそばとしてスーパーなどでも購入可能だ
ある日自宅で、突然焼きそばが食べたくなった昼下がりに
たまたま冷蔵庫に揚州商人の上海焼きそばがあったら、オイスターソースの海に
浸かれる幸せを感じられるのだが、家庭の冷蔵庫に常備されているのは
まあ、マルちゃんだよね。
ということでマルちゃんのやっつけ方
マルちゃん焼きそばはいくつか種類があるようだが、個人的に粉末ソースが添付されている赤いパッケージのものより、液体ソースが添付されているオレンジのパッケージのお好みソースを激しく推奨する。
何が違うってちょっと甘みがあるんだ。
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まず、焼きそばは焼け!!
![](https://assets.st-note.com/img/1706684350667-xOVwkM7w9d.jpg?width=1200)
そばの麺を無造作に開けたら、熱々の鍋に叩き込め。
麺に油がついているので油は添加しない。
素の鍋に麺をダイレクトインしてもらいたい。
入れたらちょっとほぐすぐらいであまり触らない
ある程度焦げたらひっくり返す。焦げは美味。
ここで水を加えてはいけない。必要ない。
水は必要ないんだ
麺がある程度焦げたら、鍋から出して皿に盛る(仮)
ねぎ、生姜、豚肉、きのこなど好みの食材を炒める。
塩と白胡椒を少々。
青ネギがクタクタになる前に焼きそばの添付ソースを一袋入れる
焦げた麺を鍋に戻す
添付のソースをもう二袋。混ぜる混ぜる
加熱する
ソースの焦げた匂いはそれだけで優勝
![](https://assets.st-note.com/img/1706685980799-6umuVvahmg.jpg?width=1200)
カスリメティもちょっとかけてみた
あー美味しかった
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