今日はコモロごはん🇰🇲
2023.8.4
今日はコモロごはん🇰🇲
コモロはマダガスカルとモザンビークの間の島国。バニラやシナモン、クローブなどのスパイスが採れるそうです。バニラビーンズが生っているのを初めて画像で見ましたが、きみどり色でいんげんみたい。
お料理です
サンブーサ(ツナと玉ねぎの包み揚げ)
フィッシュトマトシチュー
サラダ
サンブーサ、インドの「サモサ」のような包んで揚げるもの。そして、今日はひき肉とかじゃなくてお魚です。ツナと玉ねぎをカレー粉で味付け。春巻きの皮で包んで揚げました。間違いない美味しさ…本当は春巻きの皮じゃないんだと思うけど(そっちももちもちで美味しそうですね)。
フィッシュトマトシチュー、コモロでの名前がわからない(公用語はフランス語やコモロ語、アラビア語)んだけど、まぐろやかつおなどと、トマトと玉ねぎを煮込むだけの簡単なお料理です。魚とトマト、いろいろな国でいろいろな種類の魚で作られるお料理だなぁと思うんですが、これはやっぱり美味しい組み合わせだからなのでしょうね。ハーブもブイヨンも入れなかったけど、しっかりした味。さすがかつお。
さて、コモロはシーラカンスがいることでも有名なんだそう。シーラカンス、「食べられる?」と息子に聞かれたので調べてみたら、人間には消化できないものがあるので食用にはならない、そしてまずい、とも書いてありました。誰か食べたんや…🇰🇲
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