みんな大好き♡めんつゆバターのとうもろこしごはん
めんつゆとバターという王道極めた笑
とうもろこしごはん。
美味しくて罪です笑
塩加減は好みもあるため若干薄味に仕上がります。
お好みで「追いめんつゆ」あるいは「アジシオ」などで味の調整可能♡
これ作るとあっという間に炊飯器から消えていきます。
我が家の人気メニューです!
材料:4人分
・米 2合
・とうもろこし1本
・めんつゆ 大さじ2
・水 330ml(目安)
・バター 10g
手順
①お米はといでザルにあげておく。
②とうもろこしは三等分して粒の部分を芯からはがしておく。
③準備しておいたお米を炊飯器の内釜に入れ、めんつゆを加えてから水を注ぐ(2合のメモリまで)。
④とうもろこしの粒を入れたら軽く混ぜ、芯を上に乗せて普通モードで炊く。
⑤炊き上がったら芯を取り除き、バターを加えてさっくりと、かつよく混ぜたら出来上がり。
⑥お茶碗に盛り付けていただきましょう。塩味が物足りない人は追いめんつゆ、アジシオを少量足してみてくださいね!
手順はショート動画でもご覧いただけます♡
フーディストパークさんの企画に参加しています。
リンクはこちら↓↓
おくまゆのSNS
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?