見出し画像

みんな大好き♡めんつゆバターのとうもろこしごはん

めんつゆとバターという王道極めた笑
とうもろこしごはん。

美味しくて罪です笑

塩加減は好みもあるため若干薄味に仕上がります。

お好みで「追いめんつゆ」あるいは「アジシオ」などで味の調整可能♡

これ作るとあっという間に炊飯器から消えていきます。

我が家の人気メニューです!

バターの香りがたまらない♡


材料:4人分

・米 2合
・とうもろこし1本
・めんつゆ 大さじ2
・水 330ml(目安)
・バター 10g

手順

①お米はといでザルにあげておく。

②とうもろこしは三等分して粒の部分を芯からはがしておく。

③準備しておいたお米を炊飯器の内釜に入れ、めんつゆを加えてから水を注ぐ(2合のメモリまで)。

④とうもろこしの粒を入れたら軽く混ぜ、芯を上に乗せて普通モードで炊く。

⑤炊き上がったら芯を取り除き、バターを加えてさっくりと、かつよく混ぜたら出来上がり。

⑥お茶碗に盛り付けていただきましょう。塩味が物足りない人は追いめんつゆ、アジシオを少量足してみてくださいね!

手順はショート動画でもご覧いただけます♡



フーディストパークさんの企画に参加しています。
リンクはこちら↓↓

フーディストノート

おくまゆのSNS

Twitter

Instagram

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?